«Я желал разыграть друзей», – 18-летнего парня судят за создание террористической организации и вербовку в нее знакомых (ВИДЕО)

В центральном окружном военном суде в Екатеринбурге сейчас состоялось заседание по делу обитателя ЗАТО Межгорье (Башкирия) Богдана Колодяжнова, который инкриминируется в разработке террористической организации и вербовку в нее знакомых. По данным следствия, юный человек присягнул неведомым лицам на верность и собирался уехать в Сирию. Подробности – в нашем материале.

18-летнего парня судят по «террористической статье»

Как поведал «Новенькому Деньку» Богдан Колодяжнов, в конце марта 2019 года он листал анонсы во «Вконтакте» и в комментах натолкнулся на ссылку общества. Перейдя по ней, он оказался на страничке группы, через которую перебежал на telegram-канал. С ним начал диалог неведомый, который расспрашивал о личности школьника (на тот момент Богдану было 17 лет). Спустя время собеседник кинул странноватый текст, который именовал присягой.

Богдан заявляет, что заблокировал юзера, но ему начали писать с другого аккаунта. Тогда он решил разыграть сверстников, сделал снимки экрана переписки и разослал своим друзьям с тем посылом, что он, типо, попал в какую-то группу.

«Я решил разыграть друзей. Написал, что есть задание от некоторого Али. Начла сочинять. Ребята заинтересовались. Я стал это скидывать информацию telegram-канала. Я просто решил над ними пошутить. Я собрался сделать таковой фейк, что типо меня куда-то принимают», – ведает он «Новенькому Деньку».

Опосля он записал видео, на котором произносил текст, присланный ему в telegram. Со слов Богдана, ролик вышло записать с 8 дубля, потому что он не мог сдержать хохот. Запись ребенок скинул собственному другу и сходу удалил её.

Разыгрывать друзей Колодяжнов продолжал около недельки, убеждает он. 11 апреля в школу за ним приехали полицейские и отвезли в отдел ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Там Богдана и его родителей допросили. Школьник растолковал в ведомстве, что его сообщения и записанное видео – это шуточка.

Последующий визит правоохранителей состоялся 25 мая. Тогда охраны порядка приехали к Колодяжновым домой с обыском: изъяли телефон, ноутбук, информационные носители. А опосля предъявили обвинение по весьма тяжким по статьям: ч.2 ст. 205.5. «Организация деятельности террористической организации» и ч.1 ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности, вербовка». Четыре месяца Богдан провел в СИЗО, позже ему выбрали меру пресечения в виде домашнего ареста. В силу того, что на момент злодеяния он был несовершеннолетним, ему угрожает максимум до 10 лет лишения свободы. Предки Колодяжнова считают, что их отпрыск не виновен.

Исходя из материалов дела, которые цитировали сейчас в суде, Богдан с конца 2018 года начал интересоваться террористической деятельностью. В весеннюю пору 2019 он в открытую о этом гласил своим сверстникам, демонстрировал видео с казнями, также заявлял, что неведомые люди прислали ему схему по сбору самодельного взрывного устройства. Не считая того, он дискуссировал поездку в Сирию для вступления в ряды ТО.

В суде сейчас были допрошены два профессионала – филолог и специалист-религиовед. По оценке филолога, в ролике видео «с присягой» звучали выражения побудительного нрава, призыва. Также она поглядела переписку Богдана с его друзьями и заявила, что в контексте общего материала находится оправдательный нрав терроризму. И в данных сообщениях отсутствует шутливая форма, – отметила филолог Эльвина Салихова.

Сам Колодяжнов опосля выступления профессионалов заявил, что таковым методом он желал вызвать полное омерзение у людей к сторонникам ИГИЛ (нелегальной в Рф террористической организации). К терактам он относится плохо, и сам он православный.

Юрист подсудимого Игорь Упоров в суде сказал о том, что будет заявлять ходатайство о проведении всеохватывающей экспертизы видео с так именуемой присягой. Последующее заседание состоится 17 июля.

Екатеринбург, Владислав Тринько, Александр Саливанчук, Антон Отман

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий