Loading...

Химики развеяли легенды о значении масок и перчаток в период пандемии

Южноуральские химики говорят, что маски в период пандемии необходимо носить непременно, а вот без защитных перчаток возможно обойтись.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», далековато не многим делают советы докторов по профилактике коронавируса, считая их никчемными. А некие даже утверждают, что маски, напротив, содействуют распространению инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Декан Хим факультета ИЕТН ЮУрГУ, доктор хим наук Вячеслав Авдин исходя из убеждений химии растолковал, что такое коронавирус и почему маска и антисептик вправду помогают от него защититься.

Маска

В качестве профилактики подступают и разовые мед маски, реализующиеся в хоть какой аптеке, и многоразовые тканевые.

«Нередко приходится слышать, в том числе от образованных людей: «Размер вируса в тыщи раз меньше размера пор в маске! Маска не может нас защитить!» Вирус – микрочастица с нескомпенсированной поверхностной энергией. Эта частичка не существует в воздухе сама по для себя, ей нужно к чему-то прилипнуть. К примеру, к капелькам паров воды. А капельки уже имеют размер, сопоставимый с размером пор в маске и даже больший, – гласит Авдин. – Пары воды выделяются при разговоре, и совместно с ними у носителя выделяются также вирусы. Возможность их передачи миниатюризируется, если и носитель, и находящийся рядом здоровый человек соблюдают меры профилактики».

По словам спеца, маска не может задержать все молекулы вируса, но существенно уменьшает их распространение. При всем этом конкретно от количества вирусов, попавших на человека, зависит возможность захворать и тяжесть заболевания. Так что люди, не пренебрегающие масками, могут легче перенести коронавирусную заразу либо совсем ее избежать.

Но принципиально носить маску верно: не снимать ее в многолюдных местах, часто поменять разовые эталоны и стирать многоразовые. Также многоразовые маски можно обрабатывать антисептиком для наилучшей защиты от вирусов.

Перчатки

В Челябинской области не стали вводить масочно-перчаточный режим, ограничившись только требованием носить маски. Декан Хим факультета считает, что это разумное решение: «концентрация» людей в Челябинске намного меньше, чем в Москве, а означает, и количество носителей вирусов намного меньше.

Не считая того, вирус практически не просачивается в организм через неповрежденную кожу. Если часто и кропотливо вымывать свои руки опосля контактов с ручками, клавишами, поручнями и иными поверхностями, то вируса на их не остается.

«Принципиально держать в голове, что вирус может длительно «жить» на гладкой поверхности: сплаве, стекле, пластике. Причина в том, что на таковой поверхности плохо адсорбируется кислород воздуха, который является главным окислителем вируса. Конкретно потому опосля контакта с хоть какими поверхностями необходимо вымывать свои руки», – отметил Вячеслав Авдин.

Мыло, добавил ученый, не убивает вирус, а только смывает его.

Антисептики

Зато отлично борются с молекулами вируса антисептики. Но уничтожить вирус способны лишь антивирусные дезинфицирующие гели и спреи, антимикробные средства с ним не управятся. При покупке необходимо выбирать антисептики на базе спирта или остальных соединений, разрушающих природную молекулу.

Челябинск, Павел Зварзин

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий