Хабаровский протест может преподнести Москве противные сюрпризы

Активная фаза выступлений в Хабаровске по поводу ареста губернатора Сергея Фургала, разумеется, сзади, но латентный протест рискует вылиться в «опрокидывающее голосование» на выборах в Муниципальную думу в последующем году. «Это основной риск и основная угроза», – произнес в интервью РИА «Новейший Денек» политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его оценке, у ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) все таки есть возможность формально сохранить за собой Хабаровский край, но это может сыграть дурную шуточку с самой партией.

Эксперт направил внимание, что протестные шествия в Хабаровске, если посмотреть на процентное соотношение количества недовольных крайними событиями и приклнных обитателей городка, смотрятся весьма серьезно. «Разумеется, что федеральный центр и полпредство были к этому не готовы, и на данный момент полпредству необходимо разруливать эту ситуацию, ибо это их ровная обязанность и зона ответственности», – констатировал политолог, добавив, что оппозиции не стоит очаровываться: уличные протесты в Хабаровске, быстрее всего, стихнут сами собой.

На данный момент, судя по реакции соцсетях, в остальных регионах представители оппозиции от всей души радуются, что в Хабаровске «еще есть люди гордые, самодостаточные, способные выразить свое отношение к происходящему». «Но невзирая на всю бурную удовлетворенность в соцсетях, пока не весьма приметно, как – не считая, естественно, проф оппозиции, к примеру, Милова со товарищи, которые готовы приписать все это для себя и задушить протестующих в собственных оппозиционных объятиях – неясно, как это все отразится на действиях оппозиции системной, – объяснил собеседник РИА «Новейший Денек». – Жириновский же обещал демарш, но я полагаю, что навряд ли ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) готова присоединиться к протестующим в Хабаровске и подлить масла в огнь. К примеру, те же самые активисты ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) могли бы при желании, скажем, провести какие-то митинги, шествия, пикеты, встречи по всей местности Рф. Но мы этого не смотрим. Потому, наверняка, далее риторики дело не пойдет, а все другое будет, как постоянно. Что может поменяться, пока это не будет запросом большинства? А запрос большинства пока на то, чтоб их обеспечили работой, дали им средств и оставили в покое».

Но, как считает Калачев, действия июля-2020 все таки могут весьма серьезно отразиться на результатах выборов в Муниципальную думу в 2021 году. «Еще есть латентный протест, – направил внимание политолог. – Видимо, таковых массовых выступлений уже не будет, но самое увлекательное – кто будет врио [губернатора], и каким образом будет избираться, на каких темах, идеях, стратегиях и предложениях. И 2-ое – как Хабаровский край поведет себя на выборах в Госдуму в 2021 году. И как там сохранят традиции добросовестного подсчета голосов».

В данной нам ситуации фигура врио губернатора края будет иметь суровое значение. Специалисты именуют несколько кандидатов на это кресло, но на данный момент гласить стоит быстрее не о определенных фамилиях, а о типажах претендентов, отметил собеседник агентства.

«1-ый типаж – это человек, готовый и способный всех разламывать через колено, как, к примеру, [Олег] Кожемяко в Приморском крае, – произнес политолог. – 2-ой – это человек, который попробует, напротив, смягчить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) утраты, и как-то договариваться и с элитами, и с популяцией. Другими словами, будет ли там авторитарный фаворит – либо человек, способный играться на полутонах, аспектах, который мог бы частично поменять собой Фургала».

Как считает эксперт, основная задачка федерального центра – не ошибиться в выборе. Поэтому что протестное голосование как и раньше остается самой комфортной возможностью для людей выразить недовольство властью, и для этого не надо выходить на улицу, рискуя оказаться в автозаке. «Проще всего достать фигу из кармашка на участке для голосования, – объяснил собеседник агентства. – Другими словами необходимо весьма очень попытаться, чтоб приглянуться гордым и самодостаточным хабаровчанам. А так можно, естественно, тушить пожар керосином, можно всех разогнать, и в принципе получить латентный протест по всему Далекому Востоку, но вся неувязка в том, мне кажется, что за деревьями пока не в особенности виден лес. Это не только лишь защита Фургала, это, фактически говоря, и о нашем федерализме, и про отношение к Москве, про недовольство отношениями по полосы федеральный центр – регионы, и тд».

По воззрению Калачева, протестные выступления если и уронят рейтинг полпреда Юрия Трутнева, то очевидно недостаточно для его отставки. «Он непотопляемый. И полностью может быть, что на разруливании данной нам ситуации он заработает к тому же какие-то доп очки, – отметил эксперт. – Все определяется отношением первого лица. Но, с моей точки зрения, естественно, в отношении происходящего на Далеком Востоке время от времени федеральный центр просто вводят в заблуждение».

О «опережающем развитии», экономических успехах и достижениях гласит сокращение численности населения на данной нам местности, и официальные опросы публичного представления, показывающие, что конкретно Далекий Восток и Северо-Запад – самые проблемные для Москвы местности. «Там сильны расстройства, связанные с нереализованным ожиданиями, – объяснил Калачев. – Люди лицезреют, как развивается Китай, Корея, люди ездят в Сеул, ездят брать что-то в приграничные китайские городка, отдыхают в Тайланде, и так дальше. Дальневосточники, наверняка, почаще бывают в том же Сеуле, чем в Москве».

Совместно с тем вопросец о драйверах развития этих территорий и их лоббистах-защитниках до сего времени остается открытым. «У меня самого там корешки и родственники, потому могу гласить о этом совсем смело – по большенному счету, есть большой разрыв меж той картинкой, которая рисуется первому лицу, и тем, что происходит по сути», – выделил Калачев.

Сменщиком Фургала в Хабаровском крае навряд ли будет его однопартиец, считает собеседник агентства. «Если ставить там губернатора из ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), и если на выборах в последующем году там снова ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) будет набирать какие-то высочайшие проценты – тогда для чего совершенно все это было необходимо, для чего эта перезагрузка? – отметил он. – Понятно, что новенькая Дума будет играться огромную роль на последующем шаге нашей новой истории, поэтому что трансфер рано либо поздно состоится, и понятно, что кому-то хотелось бы, чтоб в Хабаровском крае избирали не только лишь и не столько лдпровцев, и по перечням, и по округам».

Невзирая на то, что фуррор ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) в Хабаровском крае – это фуррор франшизы, федеральный центр, разумеется, не весьма устраивает ситуация, когда регион идет «не в ногу» и выбивается из общих характеристик. «Понятно, что это не нравится, и охото, чтоб «Единая Наша родина» там все-же была первой, – считает собеседник агентства. – Хотя есть вариант: можно поставить какого-то совсем никчемного человека от ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), и через полгода деятельность ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) там упадет». В таком случае, как уточнил Калачев, это «обнулит» поддержку населения на думских выборах для ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), и снимет одну делему для федерального центра.

Как докладывал «Новейший Денек», губернатор Хабаровского Сергей Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске и этапирован в Москву. Политика винят в организации убийств и покушении на убийство бизнесменов. Сейчас защита обжаловала решение суда о его аресте до 9 сентября.

В Хабаровске в субботу начались стихийные массовые уличные протесты: 11 июля на улицы вышли по различным оценкам от 10 до 40 тыщ человек. Правоохранительные органы не вмешивалась в происходящее, акция прошла умиротворенно. 12 июля протесты продолжились, но численность участвующих в их обитателей оценивалась уже приблизительно в две тыщи человек. Сейчас перед зданием краевого правительства на площади Ленина собрались лишь около тыщи человек.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий