Loading...

Греция расширила свои границы в Средиземноморье

Греция приняла решение расширить границы собственных территориальных вод в Средиземноморье (а конкретно – в Ионическом море) с 6 до 12 миль. О этом заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис в процессе дебатов в парламенте, посвященных ратификации соглашений с Италией и Египтом о разграничении морских зон. Мицотакис отметил, что это решение совсем легитимно, и что Афины будут действовать, строго соблюдая международные нормы и право, докладывает «Еврноньюс».

«Таковым образом, мы расширяем местность в Ионическом море прямо до мыса Тенарона на Пелопоннесе, осуществляя наше бесспорное суверенное право в согласовании со статьей 3 Конвенции ООН по морскому праву. Право, которое наша страна оставляет за собой для внедрения в дальнейшем и к иным морским районам, и которое наши соседи уже применили в согласовании с Конвенцией, по которой разделительная линия обязана пролегать посреди в тех местах, где расстояние меж берегами меньше 24 морских миль», – произнес греческий премьер.

Министр зарубежных дел Греции Никос Дендиас уже проинформировал собственных коллег в Италии и Албании о принятом решении и собирается в Деспоту, чтоб обсудить с албанским правительством нерешенные вопросцы разграничения морских зон.

Афины считают, что подписание соглашения с Египтом и Италией закрепляет право греческих островов на морской шельф. Турция документ не признаёт, она направила в этот регион исследовательское судно в сопровождении военных кораблей, чем спровоцировала большенный интернациональный скандал, урегулировать который не удается уже практически месяц. Греция привела армию в боевую готовность и заявила, что хочет отстаивать свои суверенные права.

Афины, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий