Готовим соус тартар

Готовим соус тартар

Соус тартар является одним из самых известных в мире. Родиной его считается Франция. Свое название он получил благодаря выражению sauce tartare, которое переводится, как соус по-тартарийски. Классический рецепт тартара включает вареные яичные желтки, оливковое масло и перья зеленого лука. Но сегодня существует множество вариантов этого популярного соуса с добавлением различных компонентов.

Рецепт классического соуса тартар

Для приготовления в домашних условиях классического соуса тартар потребуется:
— 2 вареных желтка;
— 1 сырой желток;
— 120 мл оливкового масла;
— 100 г зеленого лука;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 соленый огурец;
— 1 ст. л. оливок;
— сок ½ лимона;
— молотый перец;
— соль.

Вареные желтки разомните и смешайте с сырым желтком. Добавьте черный молотый перец, соль и свежевыжатый лимонный сок. Все компоненты хорошенько соедините и, непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой оливковое масло. По своей консистенции готовящийся соус должен походить на густой майонез. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко порубите. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Соленый огурец и обивки измельчите ножом. Затем добавьте все подготовленные ингредиенты к желтковой массе и тщательно размешайте. Чтобы соус получился более нежным и однородным, смешивайте компоненты при помощи блендера.

Тартар – универсальный соус, который подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к морепродуктам, но можно приготовить тартар специально для рыбы. Для него надо взять:
— 2 вареных желтка;
— 1 сырой желток;
— 2/3 стакана оливкового масла;
— 2 ст. л. сметаны;
— 2 ст. л. каперсов;
— 1 ст. л. горчицы;
— 2 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
— 1 ст. л. лимонного сока;
— 1 ч. л. зелени укропа;
— перец молотый;
— соль.

Вареные желтки протрите на терке, добавьте к ним сырой желток и хорошенько перемешайте. Добавьте горчицу (лучше выбирать дижонскую) и лимонный сок (при желании его можно заменить белым винным уксусом). Все размешайте и, взбивая получившуюся массу венчиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Заправьте соус солью и перцем, добавьте сметану, измельченные маринованные огурцы, мелко рубленную зелень укропа и порезанные маленькими кусочками каперсы. Все компоненты хорошенько перемешайте.

Рецепт домашнего соуса тартар на майонезе

Приготовить соус тартар по-домашнему очень легко. Для него понадобится:
— ½ стакана майонеза;
— 1 соленый огурец;
— 1 пучок укропа.

Соленый огурец натрите на мелкой терке. Укроп тщательно вымойте, обсушите и измельчите ножом. Соедините огурец с укропом и хорошенько смешайте с майонезом.

Рецепт соуса тартар с ветчиной

Чтобы сделать соус тартар с ветчиной, надо взять следующие продукты:
— 1 ст. л. тертого хрена;
— 1 ст. л. мелко нарезанной ветчины;
— 1 ст. л. оливок;
— 1 ст. л. тертого огурца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 1 ст. л. майонеза;
— молотый черный перец;
— соль.

Мелко нарезанную ветчину, огурец и оливки соедините с тертым хреном, добавьте сметану и майонез. Для получения соуса более нежной консистенции всю массу измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Затем добавьте по вкусу соль и молотый перец. Все хорошо перемешайте. Подавайте соус тартар с ветчиной к заливным и холодным блюдам.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий