Loading...

«Глас» заявил о грубых нарушениях при голосовании: Памфилова в ответ именовала движение ядовитым и деградирующим

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Элла Памфилова обвинила движение «Глас» в постановке нарушений в процессе голосования, заявила, что заступники прав избирателей деградировали и «перебегают в разряд ядовитых». С таковым заявлением председатель Центризбиркома выступила опосля публикации «Голоса» о бессчетных нарушениях, попытках помешать наблюдателям и устроителям наблюдения.

В заявлении «Голоса» говорится, что сами правила общероссийского голосования не разрешают выявить вольную волю народа, а то, как оно проводится, не соответствует ни русским конституционным, ни интернациональным эталонам волеизъявления. «Тем не наименее, мы приняли решение о проведении наблюдения в деньки голосования, чтоб очень буквально задокументировать происходящее», – сказали в движении. Короткосрочное наблюдение проходило с 25 до 30 июня в 42 регионах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в целом поступило 1 587 воззваний. «Признаки нарушений содержат 682 сообщения», – говорится в заявлении.

Главный вывод правозащитников – в процессе голосования допущены суровые нарушения. Так, происходят грубое превышение возможностей и нелегальная деятельность избирательных комиссий – а именно, ЦИК вопреки закону о 30 деньках паузы меж опубликованием указа президента и деньком голосования, открыла участки на недельку ранее. Не считая того, ЦИК нелегально сделала Территориальную избирательную комиссию по электрическому голосованию, практически вначале сделав его результаты нелегитимными: правом формирования ТИК владеют лишь региональные комиссии. Из-за самоуправства ЦИК нарушения стали допускать и члены нижестоящих комиссий. «Движение «Глас» обеспокоено тем, что таковая практика самоуправства потом начнет применяться и при проведении выборов», – говорится в заявлении движения.

Не считая того, «Глас» нашел факты массового принуждения людей к голосованию. Такие деяния допускают работодатели, должностные лица органов власти и местного самоуправления. Избиркомы, муниципальные и городские органы и бюрократы занимаются нелегальной агитацией. Например, прямо в помещениях для голосования в почти всех регионах оказались спецвыпуски газеты «Комсомольская правда» «Поправки в Конституцию – это мой выбор!» с прямыми призывами проголосовать за поправки от узнаваемых людей. «Члены участковых комиссий указывают, что получили газету в территориальной комиссии вкупе с иными документами и информационными материалами для дизайна участка, – отметили в «Голосе». – Все это дозволяет гласить о централизованном распространении таковых материалов через систему избиркомов».

Движение отмечает также факты неоднократного голосования, взбросов, нарушения потаенны голосования, при этом сообщений о таковых ситуациях сделалось приметно больше в крайние деньки. Так, были сообщения о голосовании без паспорта, за остальных лиц, возможных взбросах бюллетеней – на присланных из Тамбовской области фото бланки лежат в урне сложенной пачкой.

По воззрению профессионалов движения, сама ЦИК приняла таковой порядок голосования, который содействует нарушению его потаенны, и не обеспечивает защиту прав людей, а пробы публичного контроля наткнулись на противодействие. При всем этом в «Голосе» отмечают, что «особенное беспокойство вызывают сообщения о том, что такие деяния принимаются преднамеренно, согласно директивам вышестоящих территориальных комиссий». Все это происходит на фоне фактического отказа региональных публичных палат от настоящего наблюдения за ходом голосования.

В «Голосе» также обеспокоены попытками дискредитации движения при помощи липовых провокационных методичек, обвинений в подготовке докладов до проведения наблюдения, и даже в инструктажах наблюдателей ради сотворения нарушений. «Активное роль в распространении данной для нас недостоверной инфы принимают члены Совета по правам человека при президенте Рф и члены федеральной публичной палаты. Потом на Первом канале и НТВ вышли сюжеты, основанные на этих сфабрикованных материалах, к которым «Глас» не имеет никакого дела», – подчеркивается в заявлении.

Данные по явке вызвали у «Голоса» вопросцы. «Согласно ЦИК Рф, по состоянию на 29 июня проголосовали практически 50 млн человек – около 46% зарегистрированных участников голосования, – отмечается в заявлении. – Официальные результаты по числу проголосовавших демонстрируют значительную и не поддающуюся объяснению разницу меж регионами. Часто примыкающие и весьма похожие меж собой регионы в пару раз различаются по доле проголосовавших. Так, одним из фаворитов посреди регионов является Республика Тыва, где в 1-ые 5 дней типо проголосовало 73,2% участников голосования. Явка в примыкающей Иркутской области, занимающей по этому показателю предпоследнее пространство, составляет всего 22,4% – втрое меньше». Такие различия можно разъяснить только принуждением людей на определенных территориях либо прямыми фальсификациями, считают правозащитники.

Комментируя выводы движения, глава ЦИК заявила, что деятельность «Голоса» больше не отвечает заявленным целям. «Мы открыли для их все двери с доверчивой верой в то, что люди вправду готовы нам помогать, так как они декларируют какие цели – чистота выборов», – произнесла Памфилова, слова которой цитирует «Интерфакс».

Глава Центризбиркома обвинила «Глас» в постановке нарушений, заявив, что движение «деградировало» и «перебегает в разряд ядовитых». Разумеется, идет речь о одной из ситуаций, которую в «Голосе» окрестили уже провокацией: снятом на телефон видеоролике, в каком создатель представляется профессионалом «Голоса» Алексеем Ивановым. Мужик снимает типо участок для голосования на улице, рассказывая о допущенных там нарушениях, как лишь съемка заканчивается – «члены комиссии» сворачивают столы, палатку и уходят. Эксперт голоса Василий Вайсенберг заявил «Интерфаксу», что движение не имеет дела к этому ролику, а перечень координаторов размещен на веб-сайте «Голоса» – и в нем нет никакого Алексея Иванова.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий