Loading...

Главный раввин Польши напомнил Путину о роли посла Липского в спасении евреев

Как пишет РИА Новости, главный раввин Польши Михаэль Шудрих и глава Союза еврейских общин в Польше Клара Колодейская-Полтын опубликовали совместное заявление, опровергающее позицию президента России Владимира Путина.

Напомним, что речь дет о высказывание президента России Владимира Путина об «антисемитизме» бывшего польского посла в Германии Юзефа Липского, которого Путин назвал «антисемитской свиньёй» и «сволочью».

«Польша, о чём нельзя забывать, поощряла эмиграцию 10% еврейского меньшинства. Но делала это в сотрудничестве с сионистским движением, которому тайно предоставляла военную поддержку», — отмечается в заявлении представителей еврейского сообщества Польши.

В нём также говорится, 28 декабря российский посол в Польше Сергей Андреев сообщил, что был вызван в МИД Польши после слов президента России Владимира Путина. По его словам, беседа была вполне корректной, но при этом носила жёсткий характер.

Напомним так же, что нелестный эпитет из уст Владимира Путина о Юзефе Липском прозвучал из-за того, что тот обещал установить памятник Гитлеру в Варшаве за высылку евреев в Африку. Вскоре российский посол в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД Польши, где ему заявили протест, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР 1939 года в союзе с нацистской Германией, так как с его точки зрения пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным договором между СССР и фашистской Германией. Он также заявил, что СССР и нацистская Германия развязали Вторую мировую войну, а русские сами сильнее всего пострадали от сталинизма и потому «заслуживают правды», президент же России по его мнению много раз сознательно лгал о Польше.

В российской дипмиссии к вечеру вновь вернулись к обсуждению событий восьмидесятилетней давности. В заявлении российского посольства говорится, что Польша и другие западные страны, вплоть до 1939-го года, проводили политику умиротворения гитлеровской Германии, а слова Матеуша Моравецкого о существовавшем союзе Гитлера и Сталина были осуждены, — отмечал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Другие подробности раздела Польши сообщил в большом интервью «Новым Известиям» известный историк Марк Солонин.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий