Loading...

ДНР и Киев продолжат обмен пленными в 2020 году

29 декабря Украина обменялась пленными с Донбассом, но пока в украинских тюрьмах остаются десятки человек, статус которых Киев не торопится подтверждать. Для полной реализации гуманитарного пункта Минских соглашений переговоры возобновятся после Нового года.

В украинских тюрьмах остаются люди, которых в официальных документах называют «удерживаемыми лицами». Процесс возвращения пленных между Киевом и Донбассом будет продолжен в 2020 году, сообщают «Известия» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в ЛНР Ольгу Кобцеву.

Пока домой возвратились 199 человек. 76 из них – на украинскую территорию, 123 – в ДНР и ЛНР. Киев выполнил обещания, данные президентом Владимиром Зеленским во время «нормандского саммита».

Несмотря на то, что у сторон не получилось провести процедуру в формате «всех на всех», но формула «всех установленных на всех установленных», которую анонсировали на саммите «нормандской четверки» в Париже была реализована.

По словам Кобцевой, с самого начала в списках было 72 человека, которых Луганск запрашивал у украинской стороны. Но девять из них решили остаться на территории Украины, таким образом, в ЛНР возвратились 63 пленных. Киеву были переданы 25 из 26 подтвержденных граждан – от обмена один человек отказался и остался в самопровозглашенной республике.

После Нового года между сторонами продолжатся переговоры по обмену пленными.

— Людей продолжают удерживать. Есть те, про кого мы знаем, что они находятся на украинской территории, но Киев их не подтверждает. В любом случае, работы много и она будет продолжена, — сказала Ольга Кобцева,

По словам уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой, Киев передал Донецку 60 пленных. СМИ говорили о 66 и 61 человеке. По заявлению представителей сторон, информацию о точном количестве переданных пленных предстоит уточнять. ДНР возвратила Киеву 51 человека. Морозова подчеркнула, что все участники процесса вернулись в республику с документами, удостоверяющими личность. В 2017 году при обмене пленными при Петре Порошенко некоторые пленные вернулись без паспортов, это значительно ограничило их в правах.

Отметим, что первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что обмен пленными не повлияет на урегулирование конфликта в Донбассе.

— Пока это гуманитарная акция. Люди возвращаются в семьи, происходит это перед Новым годом. Уже это само по себе здорово. Кроме того, президент Зеленский, во всяком случае в этом вопросе, готов следовать духу «нормандского формата» и Минских соглашений. Он обещал это сделать и старается держать слово. ДНР и ЛНР тоже выполняют свои обязательства. Если мелкими шажками стороны будут двигаться вперед и дальше, в какой-то момент появится и надежда на завершение конфликта, — приводит издание слова сенатора.

Напомним, что обмен между ДНР и Киевом, завершившийся 29 декабря, это первый с 27 декабря 2017 года крупный процесс передачи пленных между сторонами. Он проходил под контролем представителей Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ. Кроме того, на месте проведения обмена находился координатор в гуманитарной подгруппе по Донбассу от ОБСЕ Тони Фриш.

Источник: newizv.ru

Ещё новости

Добавить комментарий