Дипломатичный скандал: Брюссель пробует примирить Сербию и Черногорию

Еврокомиссар по вопросцам расширения и политике соседства Оливер Вархели поддержал решение правительства Сербии не высылать посла Черногории Тарзана Милошевича, и призвал Подгорицу, которая ранее со собственной стороны объявила личностью нон грата главу сербского диппредставительства, действовать аналогичным образом.

«Я приветствую решение правительства Сербии не высылать из страны посла Черногории. Я призываю Черногорию создать то же самое. Почтение добрососедских отношений и региональное сотрудничество – это фундамент расширения Евро Союза, процесса стабилизации и присоединения», – цитирует заявление Вархели «Балканист.ру».

28 ноября МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Черногории заявил, что засол Сербии в Подгорице Владимир Божович объявлен личностью нон грата. Поводом сделалось выражение дипломата о принятом 1918 году решении Подгорицкой скупщины о присоединении Черногории к Сербии и потом к Царству Сербов, Хорватов и Словенцев. Божович именовал этот документ «освобождением» и «вольным волеизъявлением черногорского народа», что и вызвало резкую реакцию Подгорицы. «Божович в очередной раз самым прямым образом унизил правительство, оказавшее ему дипломатичное радушие», – заявили в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Черногории.

В то же денек власти Сербии заявили о ответной симметричной мере. Намедни сделалось понятно, что президент Сербии Александр Вучич принял решение не высылать из страны посла Черногории, невзирая на первоначальное решение правительства, принятое в согласовании с Венской конвенцией.

Брюссель, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий