Что можно приготовить из капусты

Что можно приготовить из капусты

К семейству капустных относятся десятки различных видов, начиная от привычной белокочанной капусты и заканчивая ее экзотическими видами – ажурной и нежной савойской, крохотной, упакованной в тугие кочанчики брюссельской, похожей на салат китайской. Однако, когда говорят о капусте, не уточняя о какой именно идет речь, чаще всего имеют ввиду именно ту, которую, ботаники называют капустой огородной.

Закуска из капусты

Из свежей молодой капусты с хрустящими, глянцевыми листьями, получаются вкусные и малокалорийные салаты. Не стоит недооценивать их вкус, они могут быть весьма яркими, ароматными и сочными. Возьмите:
— 1 чашку шинкованной белокочанной капусты;
— 1 чашку шинкованной краснокочанной капусты;
— ½ стакана моркови, нарезанной соломкой;
— 2 столовые ложки яблочного уксуса;
— 1 ½ чайной ложки жидкого меда;
— 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
— 1 ½ чайной ложки мелконарезанной зелени укропа;
— 1 чайная ложка маковых зерен;
— ¼ чайной ложки перца;
— ¼ чайной ложки соли;
— 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте морковь, красно и белокочанную капусту. Взбейте все оставшиеся ингредиенты в гладкий соус и заправьте салат.
Одна из самых знаменитых закусок к крепким напиткам – квашеная капуста. Ее квасят с яблоками и клюквой, с тмином и семенами укропа, добавляют морковь или нет. Во многих семьях есть свои, проверенные поколеньями рецепты этого блюда. В Азии из белокочанной капусты делают острое, пряное кимчи.

Капустные супы

Белокочанная капуста – традиционная основа для супов. Многие знают рецепт традиционных щей из свежей или квашеной капусты, не обходится без капусты и другой знаменитый суп – борщ, часто нашинкованную капусту кладут в разные овощные супы. Вкусным и ярким получается суп из картофеля и капусты. Вам понадобится:
— ½ кочана молодой капусты;
— 3 зубчика чеснока;
— 3 пера зеленого лука;
— 500 грамм крахмалистого картофеля;
— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— 500 мл куриного бульона;
— 2 лавровых листа;
— соль.

Нагрейте масло в большой кастрюле. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук и чеснок. Положите все овощи в разогретое масло, тушите, пока капуста не смягчиться. Тем временем очистите и нарежьте мелким кубиком картофель. Влейте к капусте горячий бульон, добавьте картофель и лавровый лист. Варите суп порядка 15 минут. Затем выньте лаврушку и пюрируйте суп.

Основные блюда и гарниры из капусты

Капусту часто тушат со свининой, беконом, колбасками и сосисками, другими овощами и даже крупами, например в Индии популярно блюдо из белокочанной капусты и чечевицы. Жареная капуста может быть, как основным блюдом, так и гарниром, ее кладут в начинку для пирогов. Из капусты можно приготовить голубцы, как ленивые, так и классические. Для диетического питания капусту можно отварить или приготовить на пару.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий