Loading...

«4-ый столп» наружной политики Белграда: президенту Сербии удалось достигнуть того, в чем его предшественники были бессильны

Последовавшие сходу за подписанием соглашений Белграда и Приштины в Белоснежном доме 4 сентября переговоры фаворита Сербии Александра Вучича с главой МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным подтверждают необоснованность спекуляций о опасности для Рф экономического взаимодействия Сербии с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Такое мировоззрение высказал политолог Неманя Старович.

«O внимании Сербии к сохранению высочайшего уровня доверия со своими партнёрами из Москвы и Пекина свидетельствует, во-1-х, интенсивное дипломатичное общение на высшем уровне, которое последовало сходу за подписанием вашингтонского соглашения, а во-2-х, отсутствие каких-то негативных объяснений из этих столиц. При всем этом обращу внимание, что в тот же период можно было слышать некие нервные (относящиеся к пучкам нервов) реакции от отдельных официальных лиц ЕС», – выделил Cтарович, слова которого цитирует «Балканист.ру».

Эксперт также направил внимание, что принципиальный для Рф вопросец поставок газа был нивелирован сербской стороной при переговорах в Вашингтоне. «Была соблюдена осторожность, чтоб открытие новейшей странички в контактах с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не нарушило отношений с классическими партнерами в Москве и Пекине. Это идеальнее всего видно при сопоставлении формулировок в начальном проекте вашингтонского документа с окончательным текстом, который был подписан. Можно сходу увидеть, что президент Сербии настоял на том, чтоб предложенное [американцами] обязательство по закупке сжиженного нефтяного газа (СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР)) было заменено еще наиболее нейтральным заявлением о диверсификации энергетики. А предложение о пятилетнем сроке для подмены оборудования 5G, закупленного у «ненадежных поставщиков», было отклонено», – констатировал политолог.

Как считает Старович, что в Вашингтоне президенту Сербии удалось достигнуть того, в чем его предшественники были бессильны: он перетянул «Огромного Брата» на свою сторону, обезопасив свою страну и лишив Приштину долголетнего куратора. «Вашингтонское соглашение является огромным фуррором сербской дипломатии, так как оно открывает двери для наиболее тесноватого сотрудничества меж Сербией и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) спустя длительное время. И хотя все власти Сербии за крайние 20 лет проводили внешнюю политику, основанную на так именуемых «четырёх столпах» – Москве, Брюсселе, Вашингтоне и Пекине, в реальности они не достигнули суровых конфигураций в отношениях с одной из огромнейших держав мира, чья политика в отношении Балкан основывалась на принципах, установленных еще в 1990-х годах», – выделил он.

Как считает эксперт, с учетом резвого развития геополитических действий конкретно взвешенная и равновесная наружная политика обеспечит Сербии постоянные дела с большими государствами мира. «Верно осознавая, что никакие национальные интересы не могут быть реализованы при неизменных трениях с Вашингтоном, официальный Белград сблизил позиции с Соединенными Штатами по почти всем вопросцам, тем, в конце концов, установив нужный, четвёртый, столп собственной наружной политики. Таковым образом он сумел обрести верный баланс, который соответствует приверженности Сербии политической независимости и принципу военного нейтралитета», – заключил Старович.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий