Loading...

Большая часть регионов Рф на грани банкротства: далее будет ужаснее

В Рф практически две третьих регионов оказались на грани банкротства либо в предкритической ситуации, что угрожает обернуться огромным оттоком обитателей в столичные городка и соц конфликтами. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», шла речь сейчас на пресс-конференции в Москве с ролью политиков и профессионалов.

А именно, 1-ый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, индустрии, инноваторскому развитию и предпринимательству Сергей Калашников констатировал, что финансовая ситуация в регионах очень томная.

«В согласовании законом, принятым в прошедшем году, банкротство и наружное управление осуществляется, когда доходы составляют лишь 85% расходов. На нынешний денек из 85 субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) порядка 20 регионов находится в таковой ситуации. Из оставшихся, минимум, половина находится на грани таковых характеристик. В итоге, 2/3 находится в критичной либо предкритической ситуации», – произнес он.

Депутат также отметил, что «выгодная» часть регионов – или города-миллионники, где сосредоточились денежные потоки, или нефтегазодобывающие местности. «Бедные – те, где есть излишек рабочей силы, а производств и денежных потоков – нет: Северокавказские республики – Карачаево-Черкессия, Дагестан – Тыва, Хакасия…», – объяснил Калашников.

По его оценке, таковая ситуация связана с неэффективным управлением деньгами в стране. «Федеральный бюджет рассуждает так: вы платите, а мы для вас позже вернем. Но у субъекта нет средств. Он обязан идти в коммерческий банк, занимать средства и выплачивать соцплатежи. А правительство возмещает платежи не по ставке, которую брал субъект, а по ставке, которую устанавливает минфин. А она меньше. И все это как снежный ком – с каждым годом больше и больше», – выделил парламентарий.

Калашников направил внимание, что у регионов не хватает средств из-за дисбаланса налоговой системы, которая сложилась еще в 1990-е годы. «На городском уроне нет налогов, на субфедеральном уровне – есть незначительно, но в главном практически все поднимается на федеральный уровень. И с федерального уровня в виде субвенций, дотаций, по формуле сглаживания бюджетов – пускается вниз. Система сложилась в 90-х годах и преследовала политическую цель, чтоб регионы «не баловали», и любой регион можно было бы держать на маленьком поводке. Но на данный момент это обросло законами налоговыми, системой, экономическими принципами. Условия для действенного экономического развития у большинства регионов нет», – считает политик.

В итоге, как отметил Калашников, региональные власти не могут выполнить даже обещания по соц платежам. «Ни стройку дорог, ни переселение жилища – не являются главными причинами заимствований, которые делают субъекты. Это в главном социалка. Все бессчетные воззвания соединены с тем, что не достигаются характеристики еще майских указов 2013 года. Это все соединено с тем, что бюджеты не в состоянии их выполнить», – объяснил он.

При всем этом депутат направил внимание, что коронавирусный кризис лишь ухудшил ситуацию. «Все жалобы на то, что не выплачиваются «ковидные средства» – из той же серии. Это обострилось сначала отопительного сезона. Хоть какой мэр и губернатор стоит перед проблемой: пустить тепло в дома либо выплатить завышенную заработную плату. Понятно, что люди промерзнут. Отсюда идут неритмичность выплат и всяческое их ограничение»», – уточнил Калашников.

По его воззрению, 2-ая волна роста заболеваемости коронавирусом плохо скажется на ситуации в регионах. «Коронавирус больнее всего стукнул по тем регионам, где и так была слабенькая экономика. Эта 2-ая волна принесет больше негативных последствий, поэтому что 1-ая – «вымыла жирок», компании утратили припасы. А вот сейчас очередной удар раздавит малый и средний бизнес. И большой понесет убытки…» – боится Калашников.

Как считает депутат, при таковых критериях Наша родина рискует оказаться перед опасностью соц конфликтов. «Резкое ухудшение жизни может привести к оттоку людей из регионов – они поедут в Москву, и соц конфликтам», – считает он.

Глава центра экономических исследовательских работ Института новейшего общества Василий Колташов, также выступавший на пресс-конференции, со собственной стороны отметил, что ситуация сейчас достаточно томная даже в мегаполисах. «На данный момент в наиболее устойчивых позициях оказались регионы, где создание было основой. Там экономическим провал таковым огромным не был, не было таковых массовых увольнений. А там, где сложилась так именуемая постиндустриальная экономика – Москва, Санкт-Петербург, где много сервисов услуг, кафе, кабинетов, компаний, которые оказывали услуги компаниям – удар оказался более мощным», – произнес он.

Москва, Александра Быстрицкая

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий