Автомобилистам с новейшего года будут рассылать «письма счастья» за платные парковки в Екатеринбурге

Заксобрание Свердловской области разглядит поправки в закон о административных правонарушениях, при помощи которых власти сумеют штрафовать за неоплату парковок в Екатеринбурге. Это далековато не 1-ая попытка администрации городка наказывать автомобилистов за игнорирование паркоматов – но сейчас высоки шансы, что «письма счастья» по сути будут рассылать. А вот гряземесы, возможно, так и останутся без штрафов.

Текст поправок на собственной страничке в «Инстаграме» опубликовал депутат Вячеслав Вегнер. Если парламентарии документ поддержат, то система будет выстроена последующим образом. Нарушение будет фиксироваться автоматическим средством – в городке для этого уже издавна куплены и употребляются парконы, установленные в карах. Дальше административная комиссия будет запрашивать сведения о обладателе авто у полицейских, опосля чего же нарушителю назначат штраф, что принципиально – в автоматическом режиме. Все будет смотреться так же, как в случае штрафа за превышение скорости под камерой, лишь письмо будет приходить не от ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), а от административной комиссии. И в этом заключается основное отличие. На данный момент обладателю кара могут лишь прислать приглашение на административную комиссию. Даже если к моменту ее предназначения еще не выйдет срок давности, то автомобилист постоянно может сказать, что за рулем был не он, и, соответственно, наказать его недозволено, либо может совершенно не явиться.

«Основное – сейчас будет приходить штраф, в случае автоматической фиксации действует презумпция виновности, таковой аргумент уже недозволено будет употреблять. Если автомобилист считает, что он не повинет, то должен будет это обосновывать. Полная аналогия со штрафами с камер УГМК на трассах. Ну, может, кроме нескольких аспектов: к примеру, не будет 50-процентной скидки при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу)», – поведал «Новенькому Деньку» источник в администрации городка.

Напомним, срок давности по этому административному правонарушению – 2 месяца. В законопроекте говорится, что он вступит в силу через 10 дней опосля официального опубликования, наш источник отметил: предполагается, что запустить систему должны опосля новогодних праздничков. Другими словами в любом случае зафиксированные на данный момент, в ноябре, нарушения очень возможно могут обернуться потерей средств в январе. Штраф составит 1000 рублей, раздельно в законе прописана возможность штрафовать без средств автофиксации, тогда штраф – от 1 до 3 тыщ рублей.

Поменять систему сделалось вероятным благодаря поправкам в КоАП, их подписал президент еще в марте. Но было еще несколько моментов, из-за которых у автомобилистов могут быть шансы избежать наказания. Во-1-х, властям на местах дали возможность запрашивать информацию о обладателях машин в органах ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), но лишь на практике будет понятно, не возникнет ли заморочек с междуведомственным взаимодействием (прецеденты по непониманию у властей городка и ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) уже были). Во-2-х, парконы, которые употребляет мэрия, должны быть верно оформлены и верно эксплуатироваться. Автоэксперты объясняли: устройство считается автоматическим, лишь если установлено в машине, запись на него, если его брал в руки человек, уже такой не считается. Не считая того, парконы по документам могут быть устройствами для фиксации нарушений в сфере дорожного движения, а закон о наказании за парковку – это нарушение в сфере благоустройства. Источник в мэрии заверил, что с правоохранительными органами все есть договоренности, с документацией также разберутся, если будет необходимость.

Добавим, в теории поправки, которые будет принимать заксобрание, должны коснуться и гряземесов. Их также должны штрафовать в автоматическом режиме. Но, быстрее всего, этого не произойдет. «На их закон тоже должен распространяться. Но есть некие задачи с терминологией, потому есть опаски, что не получится», – отметил собеседник агентства. Напомним, автоюристы пару раз оспаривали текст закона о парковке на газонах, который прописывали в заксобрании. К тому же, неясно, как обучить автоматику различать газон от тротуара, тем наиболее в зимнюю пору.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий