Запуск «Турецкого потока» несет для Украины более серьезные риски, чем «Северный поток-2»

Директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев объяснил, почему запуск «Турецкого потока» несет для Украины гораздо больше рисков, чем строительство «Северного потока-2».

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 8 января запустили «Турецкий поток». Данный газопровод, проложенный через Черное море, состоит из двух нитей общей мощностью в 31,5 млрд кубометров газа в год. Согласно проекту, по одной трубе РФ будет осуществлять поставки «голубого топлива» в Турцию, а по другой — в страны Восточной и Южной Европы в обход Украины.

Комментируя это событие в интервью порталу «ПолитНавигатор», специалист в сфере энергетики Геннадий Рябцев заверил, что Киев напрасно не обращал внимание на реализацию «Турецкого потока». По его словам, запуск этого проекта несет гораздо более серьезные риски для транзита российского сырья через Украину, чем строительство «Северного потока-2».

«Запуск «Турецкого потока» означает потерю транзита чрез ГТС Украины в объеме порядка 15 млрд кубометров. При этом есть большая вероятность, что после достройки сухопутной части этого трубопровода, болгарского участка, эти потери могут вырасти», — объяснил он.

В настоящее время София закупает порядка 3 млрд кубометров топлива РФ. Однако уже в следующем году последний участок «Турецкого потока» будет достроен, в результате чего у Москвы появятся все возможности для бесперебойных поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Рябцев считает странным, что реализации «Северного потока-2» уделяется значительно большее внимание, хотя он, в отличие от другого трубопровода, не имеет такого крупного числа конкурентов.

Эксперт убежден, что на самом деле «Турецкий поток» представляет для украинской ГТС куда большую угрозу. Если обратить внимание на информационную деятельность на Украине, то можно увидеть, что местные СМИ практически не обращали внимание на новый российский проект. Вместо этого они «сосредоточились» на очернении «Северного потока-2», тогда как именно южные маршруты представляют собой основных конкурентов «украинской трубы».

Ранее на страницах издания «СТРАНА» появилась статья о последствиях открытия «Турецкого потока». Аналитики назвали данный проект «южной частью газовых клещей» России, оказывающие негативное влияние на Украину с точки зрения экономики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.