Заготовки на зиму: домашний кетчуп из помидор

Заготовки на зиму: домашний кетчуп из помидор

Домашний кетчуп из помидоров — прекрасная зимняя заготовка, которая готовится быстро и просто. Кетчуп идеально подходит к закускам, салатам, вторым горячим блюдам, из него можно приготовить подливу, пасту или соусы. Кетчуп, приготовленный из натуральных ингредиентов, является продуктом, полезным для здоровья.

Кетчуп «Классический»

Для приготовления вам понадобится:
— 3 кг помидоров;
— чеснок — 1 зубчик;
— 150 г сахара;
— 25 г соли;
— 80 мл уксуса (6%);
— гвоздика — 20 шт.;
— перец горошком — 25 шт.;
— корица (на острие ножа);
— красный острый перец (на острие ножа).

Помойте помидоры, обварите кипятком и снимите шкурку, затем порежьте их небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и уварите помидоры на третью часть. Затем добавьте сахар, поварите еще 10 минут, всыпьте соль и держите на огне 3 минуты.

В кастрюлю к помидорам добавьте специи и приправы, проварите томатную массу еще 10 минут, а затем снимите с огня и немного остудите. Томатную массу пропустите через сито или дуршлаг, затем снова выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте в кетчуп уксус и разлейте по простерилизованным банкам, которые нужно закатать, укрыть и поставить в холодильник на хранение.

Кетчуп «Острый»

Вам понадобится:
— 3 кг помидоров;
— 500 г репчатого лука;
— 300 г сахарного песка;
— 300 мл уксуса (9%);
— 2 ст. л. горчицы;
— лавровый лист — 2-3 шт.;
— черный перец горошком — 5-6 шт.;
— соль (по вкусу).

Помидоры помойте и порежьте небольшими дольками. Репчатый лук помойте, очистите и мелко нашинкуйте. Лук и помидоры сложите в кастрюлю и поварите на среднем огне под крышкой около 20 минут. Томатную массу протрите сквозь сито.

Подогрейте уксус, положите в него пряности, доведите до кипения, затем охладите и влейте в томатную массу.

Поставьте кетчуп на небольшой огонь и уварите на треть, затем добавьте сахар, соль и горчицу. Поварите кетчуп еще 10-15 минут, а потом разложите по простерилизованным банкам, закупорьте и поставьте в холодильник на хранение.

Кетчуп «Пряный»

Вам понадобится:
— 6 кг помидоров;
— чеснок — 1 шт.;
— 300 г репчатого лука;
— 450 г сахарного песка;
— 100 г соли;
— гвоздика — 6 шт.;
— душистый перец горошком — 6 шт.;
— 40 мл уксуса (70%);
— 350 мл уксуса (9%);
— ¼ ч. л. корицы;
— ½ ч. л. горчицы.

Помидоры помойте, надрежьте на 4 части, пробланшируйте в кипятке, а затем опустите в холодную воду. Снимите с помидор кожицу. Также если вам не нравятся семена в кетчупе, то выберите их с помощью ложки.

Надрезанные помидоры положите в блендер и измельчите. Очистите репчатый лук и чеснок, затем измельчите. Специи необходимо помолоть на мельничке.

Соедините все ингредиенты (кроме уксуса, соли и сахара) в кастрюле, поставьте на огонь, добавьте 1/3 часть сахара и уварите томатную массу на треть. Далее необходимо добавить оставшийся сахар и варить еще 10 минут. Положите в кетчуп соль и добавьте уксус, проварите еще 10 минут, а затем разложите по простерилизованным банкам и закатайте их.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий