Loading...

За природу — тоже недозволено. В Москве задержали одиночных пикетчиков-экологов

17 июля в Москве были задержаны два активиста климатического движения Fridays For Future, которые проводили на Пушкинской площади одиночные пикеты

Собственной акцией они вкупе с тыщами единомышленников по всему миру желали привлечь внимание фаворитов «большенный двадцатки», встреча которых состоится завтра, к необходимости справедливого и «зелёного» восстановления экономики опосля пандемии коронавируса.

Первым был задержан Аршак Макичян, который стоял у монумента Пушкину в одиночном пикете с плакатом «Стачка за климат». По его словам, полицейским поначалу не понравилось то, что он давал интервью на российском и британском языках, но при задержании они обвинили его в нарушении федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Макичян был доставлен в Тверское ОВД, где его отпустили под обязательство о явке для составления протокола по статье за нарушение режима самоизоляции.

Опосля этого полицейские задержали активистку Софью Епифанцеву, которой вменяют не только лишь нарушение режима самоизоляции, да и нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования. Эти обвинения абсурдны, потому что по российскому законодательству одиночные пикеты не требуют никакого согласования, а 9 июля мэр Москвы заявил, что «опосля нескольких месяцев режима самоизоляции Москва равномерно возвратилась к обыкновенному ритму жизни» и отменил непременное ношение масок на улице.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

По сиим статьям активисты не могут быть арестованы, но им угрожают штрафы. Юридическую поддержку им оказывает правозащитная организация «ОВД-инфо», а информационную — 350.org в Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии.

Климатические акции на данной нам недельке приурочены к заседанию «большенный двадцатки» 18 июля, на котором будут дискуссироваться меры, которые дозволят убыстрить выход экономики из кризиса, вызванного пандемией.

По оценке Интернационального института устойчивого развития 150 млрд баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (больше половины средств, уже выделенных из муниципальных бюджетов для выхода из кризиса), получили отрасли индустрии, которые соединены с загрязнением окружающей среды, в том числе с добычей и сжиганием ископаемого горючего (головного драйвера антропогенного конфигурации атмосферного климата).

Встреча «большенный двадцатки» обусловит судьбу ещё наиболее больших фондов. От того, какие будут приняты решения, зависит будущее планетки: или поддержку вновь получат те, кто ухудшает климатический кризис, или инвестиции в «зелёную» экономику дозволят переломить сложившийся тренд.

Светлана Романко, управляющий директор 350.org в Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии, так объясняет нынешние задержания:

«».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий