Loading...

Ученые знают, как приостановить глобальное потепление

Драконовские меры по предотвращению пандемии в мире привел к значительному сокращению вброса углекислого газа в атмосферу. Но ученые узнали, что на глобальном потеплении это скажется мало – до 2030 года средняя температура уменьшиться лишь 0,01 градус по Цельсию. Но выход есть.

Ученые посчитали, что те средства, которые правительства начали вкладывать в экологически незапятнанные, «зеленоватые» технологии опосля ковида, дадут миру шанс сдержать потепление на отметке 1,5 градуса. Они предупреждают, что у населения земли есть один шанс – «на данный момент либо никогда» — замедлить глобальное потепление ниже отметки в 1,5 градуса, по сопоставлению с доиндустриальным периодом, что дозволит избежать наихудшего сценария.

Исследование, о котором поведал Гардиан, основано на крайних данных передвижения Гугла и Эппла. Это отдало возможность разглядывать модели работы и передвижений людей фактически в настоящем времени. Ученые получили информацию из 123 страны, которые совокупно сжигают натуральное углеводородное сырье и выбрасывают в атмосферу 99% парниковых газов. В апреле выброс углекислого газа в атмосферу сократился на 25%, а двуокиси азота – на 30%.

Схожее сокращение указывает, что резвое изменение в поведении людей может уменьшить эмиссии в короткосрочной перспективе, но это действует лишь на ограниченном промежутке времени. Для длительных результатов нужно изменять экономику, отрешиться от бензинового либо дизельного мотора, строить дома и производства на возобновляемой энергии, вводить водородное горючее, связывать и создавать захоронение углекислого газа.

Управляющий исследовательской группы института Лидса Пирс Форстер считает: «Даже если эффект от локдауна будет и не так велик, экономические инвестиции в оздоровление экономики, с внедрением «зеленоватых» стимулов и сокращением углеводородного сырья, посодействуют уменьшить потепление на 0,3 градуса к 2050 году».

В 2019 году температура на планетке поднялась на 1,1 градуса, по сопоставлению со значениями долголетних наблюдений. Даже если уменьшить выбросы в атмосферу, можно ждать предстоящего потепления на 0,6 градуса к 2050 году. «Сейчас у нас есть неповторимая возможность поменять вектор развития общества,» — молвят ученые.

Доктор Кит Шайн удивляется, как при помощи новейших способов можно получать данные в настоящем времени. «Это исследование указывает, что короткосрочные сокращения выброса CO2 в атмосферу некординально влияют на потепление. Необходимы конструктивные длительные меры, чтоб достигнуть целей Парижского соглашения».

Результаты исследования размещены в журнальчике Nature Climate Change. Ученые выслеживали передвижения людей во время карантина и плотность транспорта и вычисляли на базе данной для нас инфы выбросы 10 разных парниковых газов и загрязнителей окружающей среды. Расчеты совпадали с замерами неких их этих газов, как, к примеру, двуокиси азота, который попадает в атмосферу от использования дизельных движков.

Опосля кризиса 2008 года правительства поддерживали отрасли, интенсивно использующие углеводороды. Это приведет к увеличению средней температуры на 1,5 градуса и выше к 2050 году. Вред от этого будет проявляться во всем мире.

Если на данный момент проинвестировать 1,2% мирового ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), либо 1 триллион баксов, в зеленоватые технологии и не помогать газо- и нефтедобывающим компаниям, можно уменьшить темпы потепления на 0,3 градуса.

Доктор Форстер проанализировал программки восстановления экономики разных правительств. «Они до сего времени поддерживают как экологически нейтральные проекты, так и использующие водянистые углеводороды. Если поочередно исключить углеводородные проекты, мы можем не добиться целей Парижского соглашения, но испытать стоит,»- гласит ученый.

Карантин показал, что люди готовы отрешиться от поездок и перейти на виртуальный путь общения. « Следует применять это и начать структурные конфигурации и новейшую экономическую политику,»- молвят ученые.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий