Ученые: вакцина не защитит от заболевания, а только уменьшит тяжесть симптомов

Оксфордские ученые, которые лидируют во глобальной гонке по созданию противоковидной вакцины остерегают от лишнего оптимизма в отношении этого средства

Английские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) докладывают о докладе, с которым выступила перед членами Комитета по науке и технике Палаты общин Кейт Бингем – глава английской правительственной мотивированной рабочей группы по вакцинам.

Ира Зиганшина

Как сказала депутатам парламента глава рабочей группы, есть уверенность, в той либо другой форме к началу 2021 года в мире покажется вакцина против COVID-19.Но, как считает Бингем, от инъекции не стоит ожидать очень многого: она навряд ли сможет защитить от инфецирования заразой, быстрее, только уменьшит тяжесть симптомов.

Антиковидная вакцина не будет владеть таковым же действием, как, к примеру, комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, укол которой гарантирует, что человек никогда не захворает ни одной из этих заболеваний. Больше вероятности, что она будет похожа на те, которые защищают от гриппа, снижая риск появления томных симптомов в случае инфецирования. Может быть, в дальнейшем ученым и получится сделать предотвращающую инфецирование вакцину, но это будут буквально не 1-ые версии.

Доктор Сара Гилберт, которая управляет разработкой вакцины Оксфордского института, дополнила информацию Бингем, сообщив, что старым людям для адекватного иммунного эффекта, может быть, будет нужно два укола, так как одна доза вакцины может оказаться для их недостаточной.

В любом случае, если исследователям получится сделать сколько-либо эффективную вакцину против SARS-CoV-2, это будет фуррором: невзирая на 10-ки попыток создать вакцины против коронавирусов, к примеру атипичной пневмонии и БВРС, ни одна из их пока не удалась.

Ученые из Оксфорда, как считается, на данный момент идут первыми в гонке за вакциной: они уже перебежали к третьей фазе испытаний и протестировали собственный продукт на наиболее чем 10 000 людях в Англии, Бразилии и Южной Африке. Их подход заключается в попытке воссоздания спайковых белков, при помощи которых вирус COVID-19 вторгается в клеточки людского организма. Для этого ученые пробуют на генном уровне сконструировать вирус, который будет иметь этот же спайковый белок, как коронавирус, но при всем этом не будет вызвать заразу. Этот на генном уровне сконструированный вирус будет ослабленной разновидностью аденовируса, вызывающего простуду. Вакцинирование будет провоцировать иммунную систему человека на создание антител, так что в случае инфецирования реальным коронавирусом организм будет уже натренирован убить его.

Почти все ученые считают, что вакцинацию придется временами повторять, так как начальный иммунитет, обеспечиваемый вакциной, полностью может с течением времени ослабеть. Для сопоставления, естественный иммунитет к коронавирусам, вызывающим простудные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), сохраняется от нескольких месяцев до пары лет.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий