Ученые узнали, что фастфуд, сладкие напитки и продукты, приготовленные с огромным числом вкусовых добавок, содействуют досрочному старению. О этом докладывает Science Alert.
В рамках исследования они исследовали данные о ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и состоянии здоровья 886 человек в возрасте от 51 до 91 года, которые собирались с 1999 по 2018 год.
Ученые также опросили участников о частоте потребления ультраобработанной пищи – это еда, производимая фабричным методом, состоящая из консистенции масел, жиров, сахаров, крахмала и белков, и которая фактически не содержит цельных либо натуральных товаров.
Таковая пища нередко включает искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и остальные добавки, увеличивающие срок хранения и размер прибыли.
Выяснилось, что те, кто почаще всех употреблял больную еду (три порции в денек), имели более недлинные теломеры.
В свою очередь длина теломер – концевых участков хромосом, защищающих ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) от повреждения в процессе репликации – считается маркером старения, пояснили создатели работы.
При всем этом отмечается, что ранее исследования уже проявили сильную связь меж ультрапастеризованными продуктами и гипертонией, ожирением, депрессией, диабетом II типа и некими формами рака.
Москва, Мария Вяткина
Источник: