Ученые сделали вывод, что воды в Крыму довольно, но употребляют ее нерационально

Основная причина недостатка воды в Крыму – ее нерациональное внедрение. О этом заявили ученые еографического факультета Крымского федерального института.

Как сказали РИА «Новейший Денек» в пресс-службе университета, ресурсов полуострова полностью хватает, чтоб в полном объеме обеспечивать потребности и населения, и индустрии. Просто необходимо хорошо их применять.

По словам ученых, сначала, нужно развивать и поддерживать «маловодные» производства. «В сельском хозяйстве можно давать кредиты на самых прибыльных критериях фермерам, использующим для полива водоэкономное орошение», – отметил старший педагог кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Крымского федерального института Геннадий Самохин.

2-ое принципиальное направление: кропотливый контроль за имеющимися водоемами. К примеру, из Балановского водохранилища в поселок Зуя вода идет самотеком под весьма высочайшим давлением. Эту воду пьют, ею же промывают песок в карьерах и поливают растения не только лишь в Зуе, да и в «Крымрозе».

«Поливная вода стоит недорого, и это нужно поправить, – подчеркивает Самохин. – Если вода будет стоить 100 рублей за кубометр, еще меньше людей будет применять ее для полива».

Еще одна задачка – навести к пользователям воду из природных водоемов, которая на данный момент совершенно не употребляется. По словам Самохина, лишь в равнине реки Бодрак размещены 6 озер общим объемом около 1 млн кубов, и в эту жару они стоят полные до краев.

Плюс, необходимо решить вопросец с вторичным внедрением сточных вод: на данный момент они уходят в море, а их необходимо очищать: к примеру, подавать их на очистные сооружения Межгорного водохранилища, а оттуда передавать пользователям.

Если воплотить эти предложения, то воды на полуострове будет хватать всем и на всё, заявляет Самохин, добавляя: на полуострове нужно сделать единую компанию по вопросцам водоснабжения: «На данный момент за воду в Крыму отвечает и «Вода Крыма», и Минэкологии, и Комводхоз, и им время от времени тяжело условиться, – гласит ученый. – Должен быть один «центр управления полетами».

Симферополь, Лиана Макоба

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий