«Убирайтесь немедля»: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) дошли до прямых угроз инвесторам «Северного потока – 2»

Южноамериканский госсекретарь Майкл Помпео заявил, что госдепартамент обновил советы по действию закона о противодействии противникам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) через санкции (CAATSA), включив в него проект «Северный поток – 2» и вторую нить «Турецкого потока».

По его словам, «это точный сигнал компаниям, участвующим в проектах Рф по злостному воздействию». Помпео выделил, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «не будут это вытерпеть», докладывает агентство Bloomberg. «Убирайтесь немедля либо будут последствия», – пригрозил госсекретарь, пояснив, что под южноамериканские санкции может попасть неважно какая компания за инвестиции в стройку русских экспортных газопроводов или за ведение «хоть какой деятельности», причастной к экспорту русского газа в Европу по новеньким маршрутам.

Позднее Госдеп США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заявил, что южноамериканские власти не собираются вводить новейшие санкции на данном шаге, но сделают это, если сочтут усиление ограничительных мер целесообразным.

На заявление Помпео отреагировали в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф. Официальный дилер ведомства Мария Захарова именовала опасности Вашингтона ««политическим давлением для нечистоплотной конкуренции» (цитата по РИА «Анонсы»). Она констатировала, что у Штатов не осталось «отлично работающих инструментов», не считая «силовых приемов».

Напомним, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ввели санкции против «Северного потока – 2» в декабре 2019 года. В итоге швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладкой труб в Балтийском море, вышла из проекта. «Газпром» в лице Алексея Миллера пообещал, что проект будет закончен к концу текущего либо в первом квартале последующего года своими силами Рф. В Минэнерго считают, что газопровод можно будет запустить в эксплуатацию до конца текущего года, потому что его готовность составляет 93%.

Сначала июня текущего года группа сенаторов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) подготовила законопроект о ужесточении американских санкций против газопровода «Северный поток – 2». В случае утверждения документа Конгрессом, ранее введенные ограничительные меры распространятся на все виды деятельности по укладке труб и страхования проекта. Не считая того, будут расширены санкции в отношении компаний, оказывающих услуги страхования и модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В документе отмечается, что хоть какой участник строительства трубопровода «столкнется с разрушительными и незамедлительными южноамериканскими санкциями».

Министр энергетики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Новак счел санкции нелегальными и неадекватными. По его воззрению, ограничительные меры не воздействую на реализацию проекта, который находится в оканчивающей стадии.

Вашингтон, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий