Loading...

У Евпатории заберут воду для Симферополя

Ситуация с обеспечением водой Симферополя так серьезна, что глава Крыма Сергей Аксенов был обязан сделать оперативный штаб по решению трудности, который будет собираться два раза в недельку – по средам и пятницам. 1-ое заседание состоялось сейчас.

Как уже докладывал «Новейший Денек», сейчас суммарный припас воды в водохранилищах естественного стока, к которым относятся питьевые источники крымской столицы, составляет 62,88 миллиона кубометров. Управляющий Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль уточнил: «Аянское водохранилище имеет припасы в объеме 44% – это 1,71 млн кубометров воды, Симферопольское водохранилище – 18%, либо 4,39 млн кубометров, Партизанское – 18,5%, либо 6,318 млн кубометров воды».

По его словам, расход составляет 108-110 тыщ кубических метров воды в день. По данным директора госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженова вчера в город было подано 152 тыщи кубов¸ чтоб наполнить опустевшие емкости, но дальше превосходить разрешенный размер употребления (сейчас он составляет 140 тыщ кубов в день) не будут.

К слову, о емкостях: жилой сектор получит всего 131 резрвуар. Глава городка Лена Проценко сказала, что 74 пластмассовых цистерны установят в личном секторе, другие (57) – во дворах многоквартирных домов, коих в городке насчитывается около 3 тыщ.

При всем этом автомойки закрывать как и раньше не планируется: по воззрению главы РК Сергея Аксенова, эти объекты потребляют всего 700 кубометров воды в день, и в плане экономии это «погоды никому не сделает», заморочек, если люди останутся без работы, будет еще больше. Не смущает его и то, что обладатели автомоек упрямо отрешаются перебегать на замкнутый цикл водоснабжения: из 125 только 9 работают в таком режиме (ранее Проценко заявляла, что 19). Предписания о переходе на замкнутую схему водооборота выдаются раз в полгода, но предприниматели их игнорируют. «Не у всех есть возможность приобрести оборудование», – бережно представил Аксенов и повторил: закрывать автомойки не будут.

Была поднята еще одна неувязка: из-за перебоев в водоснабжении сети начали почаще выходить из строя, а в неких районах, как выяснилось, инфраструктуру не чинили лет 50. Но подобраться к водоводам бывает нереально, потому что их земля оказалась застроена, в том числе и жилыми домами.

Сейчас власти будут разбираться, как так вышло. Вопросец, почему о этом сделалось понятно лишь на данный момент, хотя водоводы являются объектами стратегического значения, не дискуссировался.

Добавим, что общий припас воды во всех водохранилищах Крыма на данный момент составляет 96 млн кубометров. Во время засухи 1994 года этот размер сокращался до 27 млн кубометров, и это дает крымским бюрократам повод для оптимизма.

Что все-таки касается Симферополя, то в наиблежайшее время в город собираются перебросить воду из Ивановского водозабора (Евпаторию будут обеспечивать за счет сельских скважин + остается Чеботарский водозабор), не считая того с западной стороны городка собираются пробурить доп 4 скважины.

Симферополь, Олег Яковенко

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий