WWF узрел опасность сокращения территорий русских государственных парков

Глобальный фонд одичавшей природы (WWF) выслал письмо на имя начальника Государственно-правового управления Президента Русской Федерации Ларисы Брычевой, в каком говорится что поправки к закону "О особо охраняемых территориях" нанесут урон заповедной природе Рф.

Поправки к закону приведут к сокращению площадей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и усилят коррупционную составляющую задачи, — говорится в письме. «WWF Рф не может поддержать теорию о необходимости предложенных в Законопроекте конфигураций, так как они противоречат основополагающим положениям Закона о ООПТ, и с иной стороны – не приведут к решению тех заморочек, на которые указывают создатели в объяснительной записке», — цитирует письмо WWF радио Sputnik.

В WWF отметили, что фонд не может поддержать теорию о необходимости предложенных в законопроекте конфигураций, потому что они противоречат основополагающим положениям Закона о ООПТ ипри этом не приведут к решению тех заморочек, на которые указывают создатели в объяснительной записке.

Отметим, что поправки к закону «О особо охраняемых территориях» предугадывают возможность введения в оборот земляных участков, находящихся в федеральной принадлежности и расположенных в населенных пт, сведения о границах которых внесены в Единый муниципальный реестр недвижимости (ЕГРН). Также эти поправки разрешают правительству своими распоряжениями уменьшать местности государственных парков, изменяя их границы.

«Законодательно богатая возможность конфигурации границ в сторону уменьшения территорий государственных парков и/либо изменение границ с целью подмены одних территорий на остальные безизбежно приведет к нарушению целостности неповторимых природных ландшафтов, нарушению мест обитаний и путей миграций звериных, в том числе, редчайших и находящихся под опасностью исчезновения», – предупреждают экологи.

Природоохранная организация «Гринпис Рф» ранее подготовила и свое воззвание в Госдуму с просьбой не принимать закон о изменении границ государственных парков и установить полный запрет на изъятие земель охраняемых природных территорий. В крайнее время часть земель парков поблизости больших городов оказались под опасностью стройки.

На данный момент в Рф еще пока запрещено изымать земляные участки заповедников и государственных парков, изменять целевое предназначение земель и земляных участков в границах государственных парков, исключать их из федеральной принадлежности. Но если законопроект о способности конфигурации границ государственных парков, предложенный депутатами от «Единой Рф», воспримут, то могут серьезно пострадать по наименьшей мере 63 особо охраняемых объекта природы. Это, а именно, населенный лосями и бобрами государственный парк «Лосиный полуостров» на границе Москвы и Столичной области, Сочинский государственный парк и в государственный парк «Самарская лука».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий