Loading...

«Вся страна смеяться будет!..» Комитет Госдумы нашел в материалах правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «пустую» госпрограмму на 3,5 миллиардов рублей

Сейчас профильный комитет Госдумы отказался советовать нижней палате парламента разглядеть во 2-м чтении проект федерального бюджета на предстоящие три года. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», камнем преткновения стали 3,5 миллиардов рублей, которые оказались зарезервированы на несуществующую госпрограмму «Хим и био защита».

Речь о спорной программке зашла в конце заседания, при всем этом глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров выделил, что ранее депутатам уже пришлось отложить рассмотрение соответственной поправки, так как никакой инфы по госпрограмме бюрократы тогда не предоставили.

«Мы подготовили справочку для вас», – сказала Макарову представитель правительства, 1-ый заместитель министра денег РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Татьяна Нестеренко.

«Справочка – это все отлично, – объяснил Макаров. – Но у нас с вами идет госпрограмма, по которой нет ни 1-го показателя, ни 1-го пояснения. Нам создатели программки не могли даже объяснить, для чего же она нужна. И на нее стоит три с половиной млрд [рублей]! Мы не желаем снимать, мы отлично осознаем даже по наименованию – «Хим и био защита» – наверняка, это весьма принципиально для страны».

Парламентарий предложил правительству включить в проект бюджета «текстовую статью, что мы блокируем эти средства до того времени, пока в Госдуму не будут представлены характеристики данной программки, на что пойдут эти средства и до того, как комиссия ГД эти вопросцы разглядит».

По словам Макарова, таковая статья гарантирует, что ни одна копейка экономных средств не будет потрачена не по предназначению, и не уйдет со счетов до одобрения госпрограммы парламентом. «Это справедливо. Вы сможете на данный момент написать все, что угодно – но программки нет», – выделил он.

Нестеренко в ответ сказала, что президент отдал поручение создать эту программку, на данный момент она «еще в проекте», а чтоб проект был обеспечен, эти ресурсы зарезервированы в Минфине. «Да, нет программки, но они заблокированы до принятия программки на резерве Минфина…» – попробовала сделать возражение она.

«Нет, – перебил ее Макаров. – Они стоят на резерве Минфина, а это совершенно не означает, что они заблокированы. Так, как мы блокируем средства по ФАИПам до возникновения проектно-сметной документации. Если вы не желаете, означает, я сам внесу поправку».

Глава думского комитета вновь выделил, что бюрократы, представлявшие эту программку, не смогли «ни 1-го слова сказать, они просто не знали, о чем программка». «Это, простите, по Вебу транслировалось! Вся страна смеяться будет, что [чиновники] парламенту доложили, что не знают, на что даются средства, а парламент это проглотил, – возмущенно произнес Макаров. – Или мы блокируем эти средства, или мы просто их снимем и направим на что-то наиболее дельное. Просто тогда придется переделывать, поэтому что на данный момент добавить три с половиной млрд – это столько мигрени, что не достаточно никому не покажется».

При всем этом глава комитета направил внимание, что на документации бюрократы специально поставили метку ДСП (для служебного использования, информация ограниченного распространения), и этот вопросец сейчас недозволено на публике дискуссировать на пленарном заседании Гос думы.

Опосля 5 минут жестоких споров Макаров настоял на собственном варианте решения трудности: «блок на эти средства до того времени, пока нам не представят информацию по данной программке, и пока мы ее не одобрим». Парламентарий выделил, что в бюджете обязана быть «текстовая статья, в какой будет сказано» о блокировке средств, зарезервированных Минфином на данную программку.

Глава думского комитета по бюджету также заявил, что все муниципальные программки в дальнейшем должны быть ликвидированы. «Мы считаем, что это крайний год существования муниципальных программ», – объявил он.

Ставить на голосование вопросец о одобрении проекта федерального бюджета ко второму чтению Макаров не стал. «Мы не будем голосовать за бюджет. Если не будут заблокированы эти средства, мы внесем эту поправку сами, и в пн будем выносить на Думу», – заключил он.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий