«Все свободны»: челябинцам дали осознать, что бюрократы не собираются дискуссировать с ними экологические задачи

Бюрократы дали осознать челябинцам, что с экологией разберутся и без их.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», представители движения «Горожане» получили ответ на свое воззвание к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

Напомним, посреди июня челябинские экологические активисты востребовали, чтоб их принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Главе региона напомнили, что еще при предназначении его исполняющим обязанности губернатора президент Рф Владимир Путин отдал бюрократу поручение сделать лучше экологическую ситуацию в Челябинске и сделать связь с активными жителями городка. Отметив, что оба пт этого поручения Текслер на сто процентов проигнорировал: «в городке длятся вредные выбросы в атмосферу, министерство экологии бездействует, загрязнители не несут наказания».

Напомнили губернатору и о сохраняющихся у городских жителей вопросцев по поводу строительства Томинского ГОКа, также строительства в городском бору, границы которого, настаивают экоактивисты, изменили нелегально.

Датой встречи было обозначено 1 июля – денек голосования за поправки к Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Вообщем, уже через пару дней зачинатели встречи «сдали вспять». Вышло это опосля встречи с вице-губернаторами Ирой Гехт и Анатолием Векшиным.

«По результатам встречи с 2-мя замами губернатора: условились, что отыскиваем соглашение и все отступаем на шаг вспять, – поведала депутат Центрального района Лена Вахтина. – Встречу 1 июля из-за пандемии решили отложить до середины июля. Формат обсуждаем. Может быть, по ВКС, может быть 10 – 15 делегатов в большенном зале с соблюдением дистанции. Будет проработан формат постоянных встреч (заседаний) любые 2 недельки».

Одобрил этот формат и зачинатель воззвания к главе Южного Урала, один из фаворитов движения «Горожане», член рабочей группы по вопросцам окружающей среды на местности Челябинска (которая, вообщем, крайний раз собиралась еще при мэре Елистратове) Андрей Костенко:

«До этого всего желаю отметить, что постоянно предпочитаю диалог противоборству. Понимаю, что почти все компромиссные решения воспринимают как слив, но лично я постоянно чувствую ответственность за городских жителей, которые готовы поддержать нас на массовых акциях, – объяснил свою позицию координатор движения «Горожане». – Беря во внимание все опасности, считаю, что мы пришли к применимым договоренностям.

1) Заместо одной массовой встречи с губернатором будет постоянная площадка с 1 замом губернатора.

2) Площадка будет не только лишь экологическая, да и соц.

3) Мы расширяем круг вопросцев. Сейчас это не только лишь про задачи городка, да и области. Вновь поднимаем тему ТоГОКа.

4) Ну, и поработаем над выстраиванием системы, когда большая часть вопросцев можно решить на местах без приема у губернатора. Это подготовительные договоренности и планы, но уверен, что результата с помощью диалога с властями мы с вами добьемся».

Но почти все общественники его не поддержали, напомнив о опыте прошлых встреч и различных рабочих групп, вся деятельность которых сводилась к дискуссиям различной степени напряженности. Но в итоге все решения властей, принятые ранее, на хотя бы корректировку которых возлагали надежды общественники, реализовывались в собственном начальном виде.

Некие высказали предположение, что бюрократы желали только затянуть время, чтоб голосование по поправкам в Конституцию прошло без излишних эксцессов.

И, судя по всему, пессимисты оказались правы: сегодняшний «соглашение» с экоактивистами ожидает та же участь, что и прошлые «рабочие группы». Таковой вывод можно создать из ответа экоактивистам, подписанного вице-губернатором Анатолием Векшиным. Многостраничный документ по большей части состоит из очевидных перечислений: кто и за что отвечает в сфере экологии.

Вообщем, есть там и определенная конкретика. Так, любопытно отметить, что в инфы о всеохватывающем плане мероприятий по понижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске на первом месте стоит понижение выбросов от транспорта (перевод публичного транспорта на газомоторное горючее, приобретение электротранспорта), и лишь на втором месте – от промышленных компаний.

Наиболее того, Векшин докладывает, что 5 мероприятий промышленники уже провели. Сделалось ли конкретно их результатом понижение выбросов на 500 тонн (0,3% от общего размера), о котором гласила не так давно мэр Челябинска Наталья Котова, областные бюрократы не уточняют.

Вопросцев к Томинскому ГОКу у правительства области тоже не возникает: по словам Векшина, все разрешения у компании есть, так что и в этом плане заморочек, требующих обсуждения, бюрократы не лицезреют.

Как и в вопросце конфигурации границ Челябинского городского бора. Решение уже принято, стройку новейшего хирургического корпуса Челябинской областной детской медицинской поликлиники «в связи с бессчетными воззваниями людей» вот-вот начнется. Правда, здесь г-н Векшин допустил небольшую промашку.

Понятно, что ответ составлял не сам вице-губернатор. И подписал он его, может быть, не очень пристально прочитав (все-же 6 страничек текста, выдержанного никак не в художественном стиле). Но вышло неудобно. «Согласно действующему законодательству о особо охраняемых природных территориях Челябинской области, изменение границ особо охраняемых природных территорий осуществляется на основании материалов, обосновывающих изменение границ, которые должны содержать, в том числе, материалы всеохватывающего экологического обследования особо охраняемой природной местности, границу которой предполагается поменять», – говорится в ответе.

И дальше следует подробная история включения в состав Челябинского городского бора участков, расположенных в урочище Монахи и в пойме реки Миасс от моста по улице Худякова до пруда Коммунар. Тут и обоснование, и описание, и заключение: «По результатам всеохватывающего экологического обследования министерству экологии Челябинской области даны предложения по приданию статуса особо охраняемых природных территорий земляным участкам: урочище Монахи и пойма реки Миасс (площадь 59,9 га) и включения их в состав монумента природы Челябинский (городской) бор».

Лишь, вот, к включению этих территорий в состав бора у общественников вопросцев никогда и не появлялось. А к исключению из границ монумента природы местности, на которой власти упрямо желают выстроить корпус поликлиники, были не только лишь вопросцы, да и претензии. И претензии, по всей видимости, оправданные. Ведь, в отличие от истории с Монахами, весь ответ на эти претензии экоактивистов занял всего два абзаца: «Сразу, в связи с бессчетными воззваниями людей, поддерживающих стройку новейшего корпуса Челябинской областной детской медицинской поликлиники на местности городского бора, прилегающей к работающим корпусам поликлиники, поступившими в министерство экологии Челябинской области, принято решение исключить из состава монумента природы Челябинский (городской) бор участок для расширения ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая поликлиника».

Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 26.12.2019 г. № 2240 внесены конфигурации в постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 29.09.2011 г. № 610 «О утверждении границ монумента природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и его охранной зоны».

И это все. И никакой всеохватывающей экологической экспертизы, которую бюрократы не один раз обещали провести и результаты ее предоставить широкой общественности.

Завершается обширный ответ вице-губернатора обворожительно. «Надеюсь, что в процессе личного приема, организованного мной и первым заместителем губернатора Челябинской области И.А. Гехт с вашим ролью 17.06.2020 г., были выработаны конструктивные совместные решения. Предлагаю продолжить сотрудничество в данном формате», – пишет г-н Векшин.

Вот, так. Общественники-то задумывались, что 17 июня была всего только подготовительная встреча, на которой они условились сделать конструктивное сотрудничество в дальнейшем. А оказалось, что, сами того не зная, они посодействовали выработать «конструктивные совместные решения». И конкретно «совместные», настаивает вице-губернатор.

Но координатору «Городских жителей» Андрею Костенко все представляется в ином свете. «Для осознания. С бюрократического языка это переводится не как окончательный ответ, как обозначение собственных позиций перед обсуждением. Типа, «у нас вот такие данные, вот такие документы, а что у вас?» Так что, пока некие, пользуясь случаем, прыскают слюной, мы готовим свои аргументы, подкрепленные нашими документами. Вот это и есть работа, а не хайп», – пишет общественник.

Разрешите, где же в ответе Анатолия Векшина речь идет о «обозначении позиций»? Ни о каких позициях и речи нет. Речь конкретно о решениях. При этом подаваемых вице-губернатором как плод совместных усилий чиновников и общественников. И практика политической жизни в Челябинской области указывает: это конкретно ответ. Окончательный и предстоящему дискуссии не подлежащий. При этом, выработанный в процессе консультаций с теми же экоактивистами. И пусть они сейчас обосновывают, что никаких консультаций не было, а была всего только подготовительная встреча.

Переводя «с бюрократического языка», это означает: «Всем спасибо, все свободны». Были у г-на Костенко и его коллег вопросцы к губернатору? Были. Им дали возможность их задать, пусть и опосредованно. Сейчас они получили на эти вопросцы ответ. Так что эти вопросцы закрыты. Будут остальные вопросцы – обращайтесь: «Предлагаю продолжить сотрудничество в данном формате».

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий