Вреден ли уксус

Вреден ли уксус

Уксус был открыт около 10 тысячелетий назад – тогда он производился исключительно из вина. Еще в Древнем Египте люди использовали это вещество в качестве целебного средства. Чуть позже его стали применять в кулинарии, что сохранилось и по сей день. Между тем, далеко не все виды уксуса несут пользу для организма.

Виды уксуса

Изначально уксус представлял собой исключительно натуральный продукт, который делали из разных видов винограда, различных спиртных напитков и плодово-ягодного сырья. Сегодня также продается уксус на основе натуральных продуктов.

Самым дорогим считается бальзамический уксус, который производят в течение нескольких лет из белых сортов винограда. Для создания яблочного уксуса используют сок натуральных яблок, а для винного — виноградный сок или вино. Менее часто встречаются в продаже финиковый, малиновый, хлебный и рисовый уксус.

А чуть более века назад ученые научились производить синтетический уксус, который выпускается в виде эссенции концентрированной уксусной кислоты, требующей обязательного разбавления водой. Синтетический столовый уксус продается, как правило, уже разбавленным. Концентрация уксусной кислоты в нем варьируется от 3 до 9%.

Польза и вред уксуса

Уксус, изготовленный из натуральных ингредиентов, считается полезном. В его составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, железо, фосфор, кремний, фтор и магний. Богат этот продукт и витаминами: А, Е, С, Р, В1, В2, В6. Фруктовый уксус содержит необходимые организму аминокислоты, среди которых есть пропиновая, уксусная, молочная и лимонная. А также аминокислоты, пектин и различные ферменты.

Учитывая такой химический состав, неудивительно, что врачи и диетологи рекомендует употреблять натуральный уксус для очищения организма, профилактики и лечения простудных заболеваний. Он также снижает аппетит и прекрасно утоляет жажду.

В качестве оздоровительно средства можно пару раз в неделю выпивать напиток из стакана воды, 1 ст. ложки меда и 1 ч. ложки яблочного уксуса.

Однако при всех полезных свойствах натурального уксуса его следует употреблять в пищу в небольшом количестве. Лучше всего добавлять его в заправки к салатам, маринады для мясных и рыбных блюд или использовать при консервировании продуктов. Просто так пить его, естественно, нельзя, так как это чревато проблемами с печенью и язвенным колитом.

Не рекомендуется употреблять уксус людям, страдающим язвой желудка, гастритом, гепатитом, нервными расстройствами, нефритом или диабетом.

В отличие от натурального, синтетический уксус не имеет в своем составе никаких полезных веществ, поэтому его следует использовать только в качестве дополнительного ингредиента при консервировании продуктов. Также его можно применять в качестве антисептического средства.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий