Loading...

ВОЗ назвала ситуацию с коронавирусом пандемией

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что текущее состояние вспышки болезни, вызванной коронавирусом нового типа COVID-19, можно расценивать как пандемию.

О заявлении Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщает агентство ТАСС.

Впервые COVID-19 был выявлен в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. Именно там и в его окрестностях болезнь получила наибольший масштаб, на Китай и сегодня приходится большая часть заболевших и умерших. Однако, за минувший день в Китае от осложнений, вызванных коронавирусом, умерли 22 человека, а зафиксировано 24 новых случая заражения. Большая же часть заболевших все же выздоравливают, что говорит о том, что болезнь на своей родине пошла на спад. Однако, она успела распространиться за пределами Китая — основные центры ее распространения там Южная Корея, Иран и Италия. Близка к критической ситуация и в Японии, в странах Западной Европы.

В Италии уже вся страна фактически объявлена находящейся на карантине — ограничено перемещение граждан между регионами, закрыты все учебные заведения, отменены массовые мероприятия, спортивные соревнования проходят без зрителей. Второй страной Европы, объявившей карантин по коронавирусу COVID-19 по всей территории, стала Украина, хотя там обнаружен только один инфицированный гражданин, приехавший в город Черновцы из Италии. Украина помимо отмены массовых мероприятий объявила о временном закрытии большинства пограничных пунктов. Свои меры профилактики предпринимают и в Москве, где, в частности, запретили все массовые мероприятия численностью более 5000 участников, хотя в российской столице всего 10 больных, все они недавно приехали из Италии.

Также в Росавиации готовят почти полный запрет на авиаперелеты в Германию, Испанию и Францию — крупнейшие страны Европы, популярные не только у российских туристов, но и важные для экономических связей. Пока остаются лишь прямые рейсы «Аэрофлота» из Шереметьево в Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид и Барселону.

По последним данным, число заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 118 тысяч (0,0015% населения всей планеты), из них умерло 4000 человек.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий