Loading...

Военный эксперт рассказал о неуязвимости гиперзвукового комплекса «Авангард»

Российский военный эксперт Дмитрий Литовкин заявил, что нет никаких возможных средств противодействия гиперзвуковому комплексу "Авангард", который 27 декабря заступил на боевое дежурство.

Об этом Дмитрий Литовкин рассказал в эфире радио Sputnik.

Днем ранее Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о том, что первый полк, вооруженный новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард» заступил на боевое дежурство полка, дислоцированного в Ясненском ракетном соединении в Оренбургской области.

Глава минобороны назвал это событие «знаменательным и для страны, и для Вооруженных сил».

«Авангард» способен лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающую более 20 скоростей звука

По словам эксперта, при движении к цели гиперзвуковой планирующий крылатый блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование.

«Мы знаем, что в баллистические ракеты забрасывают «обычные» ядерные боеголовки, которые идут к цели по параболе. А если мы говорим про «Авангард», то он способен изменять курс полета, маневрировать, при этом летит, словно «блинчик» по воде, уходит из космоса в атмосферу и обратно. Этот маневр затрудняет его перехват. Поэтому средств противодействия этому оружию не существует на сегодняшний день», – объяснил Дмитрий Литовкин.

«Авангард» — комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком, который был разработан НПО машиностроения в Реутове Московской области и испытывался с 2004 года.

24 декабря президент Путин на заседании коллегии Минобороны сообщил, что на данный момент гиперзвуковое оружие имеется только у России. Путин подчеркнул на заседании, что на данный момент в новой и новейшей истории сложилась «уникальная» ситуация. Якобы сейчас все пытаются догнать Россию. Только Москва пока обладает как простым гиперзвуковым оружием, так и гиперзвуковым оружием континентальной дальности.

Как сообщил 28 декабря замминистра обороны Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда», в 2020 году планируется заключить очередной трехлетний контракт на изготовление подвижных комплексов «Ярс» для перевооружения еще трех ракетных полков, а также на изготовление подвижного комплекса командных ракет «Сирена-М». К 2022 году оснащенность РВСН современными вооружениями должна достигнуть 92%.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий