Loading...

Заместо Германии и Франции уральские компании прирастили экспорт в Узбекистан и Турцию

С начала года внешнеторговый оборот Уральского федерального окрестность составил 11 млрд баксов: 70% пришлось на экспорт, 30% – на импорт. Поменялся перечень государств, в которые уральские компании производили поставки продуктов. Заместо Франции и Германии в пятерку фаворитов вошли Турция и Узбекистан.

По данным начальника Уральского таможенного управления Алексея Фролова, положительное сальдо внешнеторгового оборота с начала года составило 4,5 млрд баксов – это на 30% меньше, чем за этот же период 2019 года. Стоимостный размер торговли тоже снизился – на 20%. В общем рейтинге государств в тройке фаворитов, как и год назад, оказались Китай, Германия и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но если раздельно поглядеть на структуру стран-импортеров и стран-экспортеров, то можно увидеть конфигурации.

«Внешнеторговый оборот в сфере импорта составил 3,3 миллиардов баксов. Главные партнеры: Китайская Народная Республика (ввезено продуктов практически на млрд баксов), Германия (737 миллионов баксов), США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (162 миллиона баксов). При этом Германия прирастила объемы ввоза продуктов практически на 200 миллионов. Дальше в пятерке идут Италия (4% от всего импорта) и Южная Африка (3%), – поведал начальник Уральского таможенного управления. – Главный размер импорта – это машинки и оборудование, сплавы и изделия из их и хим продукция».

Экспорт в зоне ответственности Уральской таможни с начала года составил 7,8 млрд баксов. Главными экспортерами остались Китай (26%) и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (9%). А вот третье пространство поделили меж собой Турция и Узбекистан – на каждую страну приходится по 7% в общей доле экспорта. В прошедшем году на их месте в пятерке фаворитов были Германия и Франция. Дальше следует Алжир. Огромную долю экспорта составляют сплавы и изделия из их (59%), оборудование и тс. Толика минеральных товаров, экспортируемых уральскими предприятиями, в этом году свалилась в 9 раз – из-за этого сократился и общий размер экспорта.

«Предпосылкой понижения характеристик является эпидемия. Но нужно учесть и остальные причины. К примеру, курс бакса сначала года был около 62 рублей, а на данный момент он составляет практически 80 рублей», – отметил Алексей Фролов.

Но по итогам года управляющий Уральской таможни не ждет существенного понижения внешнеторговых характеристик, не исключен даже рост.

«Мы провели анализ по 10 наикрупнейшим участникам наружной торговли, оборот которых составляет порядка 70% от всего оборота. И по группы огромнейших экспортеров идет рост, думаю, они сохранят размер. Существенное понижение идет лишь по «ВСМПО-Ависма», который поставлял сплав, в том числе, авиапредприятиям, производящим Boeing», – отметил Фролов.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий