Loading...

Властям пора рассчитываться за свои решения: в Госдуму внесен законопроект о «вынужденно безработных» россиянах

В нижнюю палату русского парламента внесен законопроект о выплатах не ниже МРОТ «вынужденно безработным» гражданам. В объяснительной записке к документу говорится, что идет речь о сотрудниках компаний и компаний, в отношении которых из-за режима завышенной готовности власти приняли решение о приостановке деятельности.

Создатели законопроекта – депутаты Госдумы от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Владимир Кашин, Николай Арефьев, Николай Коломейцев и Валентин Шурчанов предложили внести поправки в федеральный закон «О занятости населения в Русской Федерации», дополнив его пт о выплате пособий не наименее средней месячной зарплаты «вынужденно безработного», и не ниже размера МРОТ. Не считая того, в проекте закона обозначено, что трудовой контракт с «вынужденно безработным» по инициативе работодателя во время такового простоя расторгнуть недозволено, а в случае расторжения по инициативе самого гражданина его статус «принужденного безработного» теряется, пособие выплачивается в согласовании с работающим законодательством.

Чтоб получить таковой статус, работник должен быть трудоустроен в компании как минимум в месяц до запрета на ее деятельность. При всем этом с работодателя обязана быть снята обязанность по выплате заработную плату «вынужденно безработным» сотрудникам.

В объяснительной записке говорится, что «вынужденно безработный» – это гражданин, не богатый «работой по установленной трудовым контрактом трудовой функцией со стороны собственного работодателя ввиду принятия уполномоченным на то органом гос власти акта, временно запрещающего деятельность такового работодателя в критериях введенного режима завышенной готовности либо чрезвычайной ситуации, либо другого особенного правового режима».

«Выплата пособия обязана выполняться конкретно работникам за счет средств бюджета за период с даты установленного запрета на деятельность такового работодателя и до момента снятия такового запрета, – отмечается в документе. – Критериями для получения такового пособия должны быть, как минимум, последующие: распространение запрета на деятельность работодателя; наличие трудового контракта, заключенного с работодателем, деятельность которого попала под запрет, не наименее чем в месяц до даты установления такового запрета. Исчисление размера средней месячной зарплаты обязано выполняться на основании сведений, предоставленных налоговыми органами».

Парламентарии выделили, что таковая мера поддержки «заносит ясную и понятную функцию оказания помощи как работникам, так и работодателям от вероятных негативных последствий, связанных с задержкой (невыплатой) зарплаты в связи с временным запретом на деятельность».

Москва, Алевтина Белова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий