Loading...

Вкладчики под колпаком? Кабмин хочет расширить доступ ФНС к банковской тайне

Федеральная налоговая служба (ФНС) в наиблежайшие три года может получить больше возможностей для сбора инфы о клиентах банков. Расширение способностей налоговиков прописано в «Главных направлениях экономной и налоговой политики», которые правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) занесло в Госдуму.

Как надо из документа, налоговые органы сумеют получать сведения от банков, нужные «для воплощения налогового контроля». Кроме этого, ФНС получит право направлять такую информацию по запросу осведомленного органа зарубежного страны.

В кабмине объясняют, что данная мера ориентирована на «обеление экономики, не затрагивая интересы честных налогоплательщиков». Меж тем в документе не уточняется, какую конкретно информацию о клиентах сумеет получать налоговая служба.

Также предлагается утвердить возможность обмена данными меж Центробанком РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и ФНС. В этом случае Банк Рф получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговики – к банковской тайне. В документе говорится, что этот обмен пригодится регулятору «для выполнения возложенных на него функций».

ЦБ и ФНС пока не комментируют предлагаемые новаторства, отмечает РБК.

Ряд профессионалов связывают планы расширить возможности ФНС с желанием предоставить налоговикам возможность получать банковские данные клиентов – физических лиц вне налоговых проверок. О этом, а именно, заявила партнер ФБК Legal Надежда Орлова. Издание припоминает, что таковая мысль рассматривалась еще в летнюю пору 2018 года, когда ФНС направила схожую инициативу в Министерство денег. Тогда в Минфине данное предложение сочли лишним, заявив, что налоговой службе не необходимы новейшие права для увеличения сборов налогов с физических лиц.

Необходимо отметить, что в истинное время, согласно нормам Налогового кодекса, банки должны передавать в ФНС данные о открытии либо закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, личных бизнесменов и компаний. С 1 апреля текущего года в налоговую службу также поступают сведения о открытии либо закрытии электрических кошельков.

Кроме этого, банки должны выдавать ФНС информацию о наличии у хоть какого клиента счетов, вкладов, также о остатках на их либо операциях за определенные периоды. Но эти сведения можно предоставлять лишь в случае поступления целевого запроса от налоговиков. Касательно клиентов-юрлиц либо личных бизнесменов, то основанием для запроса в банк является проведение налоговой проверки или решение о взыскании долгов по налогам.

В случае проверки банковской инфы о гражданине налоговая служба обязана за ранее получить согласие управляющего вышестоящего налогового органа.

Еще одним поводом для проверки счетов и операций физического лица является запрос налогового органа зарубежного страны, с которым Наша родина заключила соглашение о обмене фискальной информацией.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий