Loading...

В Тюменской области администрация 8 лет не вводила в эксплуатацию построенные очистные сооружения

Трибунал обязал администрацию Сладковского района ввести в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения, построенные еще в 2012 году. О этом в пятницу, 6 ноября, сказали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Объект под заглавием «Село Сладково. Стройку канализационных очистных сооружений» был построен еще в 2012 году. В 2017 году Тюменская область передала его в собственность Сладковского городского района. Тем не наименее, очистные сооружения так и не были введены в эксплуатацию, а водянистые отходы с нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства без чистки сливались на не созданный для этого участок земли.

Сладковский районный прокурор обратился в трибунал с требованием признать нелегальным бездействие администрации и обязать ее до 1 декабря 2021 года ввести в эксплуатацию канализационные очистные сооружения. Прокурор также востребовал организовать сбор, хранение и утилизацию водянистых бытовых отходов в согласовании с требованиями закона.

25 августа 2020 года Сладковский районный трибунал удовлетворил требования прокурора, но администрация района обжаловала решение суда. На данный момент судебная коллегия по административным делам Тюменского областного суда подтвердила правоту суда первой инстанции. Сейчас у администрации Сладковского района есть немногим более одного года, чтоб ввести-таки в эксплуатацию очистные сооружения, построенные восемь годов назад.

Как писал «Новейший Денек», в селе Викулово в 2019 году разгорелся скандал. Средства на стройку очистных сооружений для канализации Викулово были выделены распоряжением правительства Тюменской области еще в 2010 году. Но, в 2011 году на стадии ввода объекта в эксплуатацию договор был расторгнут и КОС не работали до 2019 года, обитатели Викуловского района сетовали, что отходы с ассенизационных машин без чистки попадают в реку Ишим и отходы текут на близлежащие поля и в водоем.

В Тюменском районе в 2019 было возбуждено уголовное дело о гибельном загрязнении реки Ушаковка. Сточные воды от микрорайона «Молодежный» отравили воды реки так, что обитатели деревни Ушакова обратились к главе района Светлане Ивановой с общественным видеообращением о чертовском загрязнении реки.

В процессе проверки по жалобе жительницы Тюмени было установлено, что городское унитарное жилищно-эксплуатационное предприятие села Онохино сбрасывает воды размещенного тут микрорайона Молодежный в реку Ушаковка без нужной чистки. В итоге, река была загрязнена так, что в протяжении 2-ух км от места сброса ее воды были смертельными для всех аква био ресурсов.

Тюмень, Николай Юрьев

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий