Loading...

В трибунал передано очередное дело о пропаже 2 миллиардов рублей при строительстве очистных в Севастополе

Генеральная прокуратура РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении наиболее 2 миллиардов рублей при строительстве канализационных очистных сооружений в Севастополе.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», отвечать придется генеральному директору акционерного общества Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс». Он инкриминируется в совершении злодеяния, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (мошенничество).

«По версии следствия, в декабре 2017 года государственное казенное учреждение Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» по итогам электрического аукциона заключило с генеральным директором АО НПП «Биотехпрогресс» муниципальный договор на стройку канализационных очистных сооружений «Южные» стоимостью выше 6,8 миллиардов рублей. На расчетный счет подрядной организации был перечислен аванс на сумму наиболее 2 миллиардов рублей. При всем этом управляющий коммерческого компании заранее знал, что не имел настоящей способности исполнить обязательства по строительству вышеуказанных сооружений.

Валютные средства в сумме около 615 млн рублей обвиняемый похитил и израсходовал цели, не связанные с выполнением работ по строительству канализационных очистных сооружений, в том числе вывел из оборота через подконтрольные ему коммерческие организации, – поведали в Генпрокуратуре. – Оставшиеся валютные средства в размере практически 1 миллиардов 310 млн рублей были заблокированы на расчетном счете акционерного общества, открытом в ПАО «ОФК Банк» в связи с отзывом Центральным банком Рф у него лицензии.

Уголовное дело в наиблежайшее время будет ориентировано для рассмотрения по существу в Ленинский районный трибунал Севастополя».

В конце июля в трибунал было передано уголовное дело в отношении экс-главы департамента городского хозяйства Севастополя Миши Тарасова, которому обвиняется превышение должностных возможностей и принуждении к этому остальных должностных лиц, что повлекло причинение большого вреда. Идет речь о тех же КОС «Южные».

По версии следствия, Тарасов без легитимных оснований поручил в декабре 2017 года руководителю госучреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», занимавшееся объектами ФЦП социально-экономического развития до 2022 года, Александру Антюфееву указание заключить госконтракт о строительстве КОС «Южные» и допсоглашение к нему, исключив условие о неотклонимом казначейском сопровождении.

Это позволило расходовать валютные средства на цели, не предусмотренные муниципальным договором.

Само стройку КОС «Южные» началось в марте 2018 года. В течение 2-ух лет подрядчик был должен реконструировать либо возвести поновой 17 сооружений общей производительностью 170 тыщ кубометров в день. Основной упор делался на чистку сточных вод в Балаклаве. Общая сумма договора составляла около 7 миллиардов рублей.

Но через месяц разгорелся скандал: бюрократы без казначейского сопровождения перевели в ОФК-банк 2 миллиардов рублей, выделенных на КОС. А банк разорвался.

В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава злодеяния п. «в» ч. 3. ст. 286 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (превышение должностных возможностей с причинением тяжких последствий).

Часть фигурантов арестовали, некие успели скрыться за границей, а 2 миллиардов, выделенные на сточную канаву в Балаклаве, пропали навечно.
Интересно, что в рамках расследования этого дела экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к процессу ни в которой роли не привлекался.

Севастополь, Илья Пелехов

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий