В Сочи снесли монумент «героям Кавказской войны». Националисты недовольны

Монумент «Подвигу российских боец», установленный всего две недельки вспять, был срочно демонтирован.

Весьма отличные анонсы пришли из Сочи. Там власти Адлерского района городка, получив жалобу черкесских активистов, оперативно демонтировали монумент «Подвигу российских боец», посвященный героям Кавказской войны, докладывает «Кавказский узел». Черкесы справедливо окрестили этот памятник «болезненным и раскалывающим общество».

«Власти признали, что он был поставлен без нужных согласований, с весьма большенными ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа. Я думаю, что тема исчерпана», – заявил глава Краснодарской краевой публичной организации «Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Монумент простоял всего с 30 июня, и представлял собой карту Форта святого духа – 1-го из важных укреплений Черноморской береговой полосы в 1830-х годах.

Снос монумента ожидаемо не приглянулся русским националистам. Так, паблик «Элитный резерв», сославшись на то, что население Сочи составляют 70% российских, а Краснодарского края совершенно практически 90%, пишет:

«В Адлере, Краснодарский край, вчера снесли монумент русским бойцам, погибшим в боях с горцами в войнах на Кавказе. Он был тихо и без особенной огласки снесён по требованиям каких-либо рандомных черкесских общественников, депутатов и бизнесменов, заявивших, что монумент пропагандирует межнациональную рознь и «искажает историю». С момента воззвания прошла всего неделька, а местные власти уже оперативно все снесли. И это происходит даже не в государственной республике.

Пока мы смотрим на снос неграми памятников белоснежным в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в Рф организованные кавказцы при поддержке страны сносят монументы русским. И навряд ли все остановятся только на этом определенном монументе либо даже просто на монументах. Пример США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) это непревзойденно указывает.

И даже в Суровом в 1991 году тоже поначалу снесли монумент Ермолову…»

Националистам отвечают вменяемые люди. Так, блогер Ростислав Ахмадишин пишет:

«…это не российская земля, почему, если русскому что-то не нравится, это не обязано нравиться так же и нерусским? Почему нерусский должен забывать свою историю, но держать в голове историю совсем другого народа, который захватил его землю и позже притеснял в протяжении века? В Курске бы снесли что то схожее то я бы офигел, но здесь-то, что вас так бесит? Представьте что в Твери стоял бы монумент Мамаю…»

Альбина Берсекова дает:

«Почему не поставить монумент докторам, учителям либо писателям? Верно сделали, что убрали. Вначале было ошибкой его совершенно устанавливать. Раз Наша родина считается много многонациональной государством навряд ли можно гласить о мире, когда смело можно ставить монументы победе 1-го народа над иным. Не самый неплохой метод укрепления дружбы…»

А журналист Павел Пряников подводит «теоретическую базу»:

«Любопытно, кто додумался поставить в Сочи монумент «русским бойцам в Кавказской войне 1817-1864»? Это одна из самых тёмных и неприглядных страничек русской истории. Самая долгая война в истории, которую вела Наша родина (против черкесов). Ещё – и агрессивная война. Также – полная война, которая включала в себя ликвидирование посевов и садов, скота и жилищ, обрекая черкесов на голодную погибель.

Не буду пересказывать про эту войну, про неё много написано. Приведу просто утраты черкесского народа. Погибло в ней до 100 тыс. человек (приблизительно 20% населения), вынуждено было бежать в Турцию до 400 тыс. человек (во время депортации погибли ещё 10-ки тыщ).

Осталось в Русской империи всего до 80 тыс. черкесов из 460 тыс. человек, живших на черноморской побережье к концу 1850-х.

Практически Причерноморье было зачищено от черкесов на 80-85%.

В общем, ставить монумент «солдатам-освободителям» на черкесских землях – это был просто маразм. Ну если так охото, поставили бы его в Москве, в главной фактории империи…»

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий