В Росгвардии выявили хищения на сотки миллионов при закупках обмундирования

В войсках Росгвардии выявлены многомиллионные хищения при закупке обмундирования. Идет речь о договорах 2017-2019 годов, заключенных с единственным поставщиком: силовое ведомство закупало форму для личного состава и другое обмундирование по завышенных ценам. О этом докладывает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По данному факту Основное военное следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». Подозреваемых либо обвиняемых в деле нет, но в материалах есть явка с повинной главы компании, поставляющей одежку личному составу, сказал собеседник агентства. Источник добавил, что расследование быть может соединено с бывшим замдиректора Росгвардии, основным тыловиком ведомства генерал-лейтенантом Сергеем Милейко, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело. Он был задержан в конце октября по подозрению в денежных нарушениях и мошенничестве в особо большом размере.

Как уточняет «Коммерсантъ», дело по хищениям на обмундировании для Росгвардии возбуждено по статье «Мошенничестве в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Вред, нанесенный ведомству от сделок с единственным поставщиком, добивается 680 млн рублей, пишет издание. По сведениям источников газеты, эти сделки курировал лично Милейко. Поставщиком форменного обмундирования для Росгвардии и сопутствующего инструментария выступала уфимская компания «Спецшвейснаб».

Опосля сотворения Росгвардии в 2016 году предполагалось, что закупки будут проводиться через открытые конкурсы. Но, по словам источников «Ъ» в ведомстве, 1-ый замглавы ведомства Сергей Меликов (на данный момент и. о. главы Дагестана) и замдиректора по тыловым вопросцам Сергей Милейко смогли обойти данное ограничение, и в итоге единственным поставщиком форменной одежки и аксессуаров для ведомства стал «Спецшвейснаб».

За три года компания из Уфы получила 134 договора на общую сумму 3 миллиардов 643 млн рублей. По оценке военной прокуратуры и следствия, почти все из их заключались без подабающего финансово-экономического обоснования по завышенным ценам. Стоимость вещевого имущества завышалась в пару раз, а его свойство было низким. А именно, пара перчаток при цены 580 рублей приобреталась за 720, поясные ремни – за 600 заместо 395, брючные ремни – за 280 заместо 117, дамские кожаные поясные ремни – за 450 заместо 250, парадные пояса – за 900 заместо 566 руб. Форменные тельняшки стоили 470 рублей заместо 220. Лишь на тельниках, по подготовительным подсчетам, Росгвардия растеряла 17,5 млн рублей, на футболках и поясах – около 86 млн. Общий вред Росгвардии составил 676 млн рублей, но, по иным оценкам, он может доходить до 1 миллиардов рублей.

Следователи в истинное время изучают все документы, связанные с поставками, и инспектируют соотношение цен, по которым закупала обмундирование Росгвардия и остальные силовые структуры. Так, полевые летние камуфлированные комплекты для росгвардейцев стоили 4950 рублей, а для служащих Федеральной службы охраны практически в три раза дешевле – 1800. Зимние полицейские костюмчики обошлись Росгвардии в 8111 рублей, а МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) – в 4636, летние полицейские костюмчики – 4950 при стоимости 1537 рублей для МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

Как заявил источник в Росгвардии, «схожая ситуация, невзирая на противодействие ряда лиц, не могла улизнуть от внимания управления, которое назначило служебное расследование». Он напомнил, что генерал Милейко 18 августа прошедшего года был уволен в связи с преждевременным расторжением договора. Поводом послужили результаты проверки, позднее легшие в базу уголовного дела.

Ранее говорилось, что следователи столичного главка СКР расследуют сходу 11 уголовных дел по фактам предполагаемых хищений экономных средств и злоупотреблений при закупках обмундирования для Росгвардии у «Спецшвейснаба».

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий