Loading...

В Новгороде развивается скандал с изнасилование журналистки редактором газеты

В Новгороде развивается история с изнасилованием журналистки главным редактором муниципальной газеты. Боголюбов освобожден от должности большинством депутатских голосов. СЖР повторно выехал в регион. Потерпевшая свидетельствует: до выезда коллег из Москвы расследовать дело не спешили.

Дума Великого Новгорода накануне освободила от должности главного редактора муниципальной газеты МАУ «Редакция газеты «Новгород» Михаила Боголюбова. Покинуть пост он решил по собственному желанию после возбуждения в отношении него уголовного дела по статье «Насильственные действия сексуального характера». Заявление с обвинениями в адрес коллеги в октябре подала журналистка интернет-СМИ «Новгород.ру», мать троих детей Алина Щеглова. Она рассказала, как друг семьи и коллега, главный редактор муниципальной газеты после празднования вступления в членство Союза журналистов России и победы в журналистском конкурсе «Феникс» ее изнасиловал.

За освобождение Боголюбова от должности проголосовало 27 депутатов Новгородской думы из 28, один — не участвовал в голосовании.

«

», — рассказала журналистка о случившемся в Facebook.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЖурналист Алина Щеглова

— Мы работали в разных изданиях — он в муниципальной газете «Новгород», а я в интернет-СМИ «Новгород.ру». Мы были знакомы как коллеги, город небольшой, и пару лет назад по работе пересекались. Он был хорошо знаком с моим супругом. Все произошло 27 сентября, в пятницу. В выходные пыталась попасть на освидетельствование к судмедэкспертам, но мне отказали, пояснив, что принимают посетителей только по будням. Заявление в Следственный комитет было подано 30 сентября, — рассказала Алина Щеглова «Новым Известиям».

Добиться возбуждения уголовного дела было непросто, говорит она. Ситуация осложнялась наличием крепких родственных связей Боголюбова в местной полиции.

По словам потерпевшей, в понедельник днем она отнесла заявление в Следственный комитет, а вечером ей стала звонить супруга подозреваемого Алла Егорова — полковник полиции, заместитель начальника новгородского управления МВД по вопросам миграции. Жена упрашивала забрать заявление и не портить жизнь ее дочери.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСообщение потерпевшей от жены Михаила Боголюбова — полковника полиции, замначальника новгородского управления МВД по вопросам миграции

— Доследственная проверка затянулась на две недели, за это время не происходило практически ничего. Следователь опрашивал свидетелей — как минимум, на одного из них пытался давить, говоря, что версия потерпевшей, то есть меня, кажется ему неубедительной. После этого я и приняла решение о публичном выступлении, — продолжает Алина.

«Новым Известиям» Алина Щеглова поясняет, что детально комментировать уголовное дело об изнасиловании, по которому проходит потерпевшей, сегодня уже не может, поскольку дала две подписки о неразглашении. Но свидетельства, которые были зафиксированы с ее слов в конкретном СМИ, спецкору «НИ» подтверждает.

Согласно им, Михаил Боголюбов был вхож в семью Алины, около трех десятилетий он дружил с ее супругом.

рассказала Алина до подписки о неразглашении.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникисообщение потерпевшей от подозреваемого

— В тот день состоялось вручение журналистских наград регионального конкурса «Феникс». Алине Щегловой была вручена еще корочка Союза журналистов России. После этого коллеги все вместе оправились праздновать события в редакцию газеты «Новгород» и в помещение Союза журналистов России. К 12 ночи все разошлись. Вменяемые подозреваемому эпизоды происходили с 12 до 2 ночи в редакции газеты «Новгород», которую Михаил Боголюбов возглавлял. На следующий день доверительница отправилась к судмедэкспертам, чтобы зафиксировать травмы, но врачи ее не приняли, ссылаясь на выходной день. В понедельник после фиксации повреждений Алина, наконец, с полученной экспертизой отправилась в Следственный комитет, — комментирует обстоятельства дела адвокат Алины Щегловой Константин Маркин.

После вынесения на публику истории в отношении журналистки началась травля, рассказывает потерпевшая:

После того, как история об изнасиловании журналистки стала перекочевывать в федеральные СМИ, уголовное дело все же завели: ст. ч. 1 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера». Осужденный по этой статье может лишиться свободы на срок от 3 до 6 лет.

— Мужчина — главред местного СМИ. Там у него не всё так просто. Много высокопоставленных родственников. Женщина — журналистка и мать троих детей. Кто-то упорно хранил эту историю, чтобы не узнали. Дело дошло до СЖР. Коллеги выехали на место. Заявление приняли в этот день. Совпадение? Не знаю. Просто факт, — прокомментировала сегодня секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова.

Первый раз комиссия секретариата Союза журналистов России по поручению председателя СЖР Владимира Соловьёва выезжала в Великий Новгород разбираться в инциденте еще в октябре. В комиссию тогда вошли глава секретариата Денис Токарский, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир и директор Центрального Дома Журналиста Вячеслав Умановский, сообщается на официальном сайте Союза.

Секретари Союза журналистов России выразили недоверие председателю Новгородского Союза журналистов Ольге Ивановой «в связи с бездействием и неинформированием руководства Союза журналистов России о происшествии». На протяжении длительного времени руководство регионального отделения Союза не извещало руководство Союза об упомянутом инциденте. Председатель СЖР Владимир Соловьёв заявил, что считает «абсолютно недопустимым бездействие председателя Новгородского СЖ Ольги Ивановой, которая в течение трёх недель скрывала информацию об этом происшествии и не предпринимала никаких мер по оказанию помощи пострадавшей коллеге». 27 декабря, Союз журналистов выехал в Великий Новгород повторно, цели визита общественной организации не уточняются.

Суд избрал подозреваемому Михаилу Боголюбову меру пресечения в виде подписки о невыезде.

«Меру пресечения мы обжаловали, но прокуратура не наша в выборе следственного органа того, как ему дожидаться суда, нарушений, посчитала что избранная мера пресечения ничьих прав не нарушает», комментирует адвокат Щегловой.

После происшествия Боголюбов еще некоторое время продолжал ходить на работу, а незадолго до возбуждения уголовного дела ушел в отпуск.

В общении с окружающим миром и праве переписки Михаил Боголюбов, таким образом, не ограничен. Но разглашать обстоятельства произошедшего, отраженные в материалах уголовного дела, не может, потому что, как и потерпевшая, дал подписку о неразглашении.

— Со всем уважением, но дело возбудили еще в октябре. У всех участников подписка о неразглашении. Увы. Что мог сказать, сказал на своей странице. Большего пока не добавлю. Кроме того, что я не обвиняемый и никто меня не увольнял. Увольнение, действительно, по собственному. Ранее ничего не комментировал именно в силу этических норм. Возможно, что-то будет по завершению следствия. Сказать, конечно, есть много чего, — прокомментировал Михаил Боголюбов свое уголовное дело спецкору «НИ».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиГлавный редактор МАУ "Редакция газеты "Новгород" Михаил Боголюбов

Когда скандал только разгорался, реагируя на публичные обвинения, главред настаивал, что с Алиной у них всё было по обоюдному согласию. В своем обращении к общественности на Facebook он говорил о том, что его семью обливают грязью, а СМИ выносят приговор еще до начала суда.

« — написал он.

По словам экс-главреда, признательных показаний в его деле нет, и нет ничего, «кроме эмоциональной составляющей на фоне реально тяжелой моральной ситуации», зато есть много вопросов, в которых предстоит разобраться следствию.

— У нас есть доказательства, которые опровергают версию Боголюбова и последовательность описания им событий. И их мы представим на суде, не раньше, чтобы сторона защиты не смогла ими воспользоваться, — говорит адвокат Алины Щегловой.

Расследование уголовного дела в отношении Михаила Боголюбова продолжается. Проводятся следственные действия с участием сторон и свидетелей, допрашиваются участники.

Алина Щеглова рассказывает, что коллеги по работе ее поддерживают с самого начала. После того, как узнали, что произошло в ночь после корпоратива, встали на ее сторону. «Когда доследственная проверка затягивалась, дело не возбуждалось, а Боголюбов продолжал ходить на работу, поползли слухи – стали говорить, что я сама всего хотела и вообще вела себя вызывающе. Тогда друзья и коллеги сказали, что пора высказать позицию, иначе молчание начинает работать против меня», — комментирует Алина.

Впрочем, немало сочувствующих и у Михаила Боголюбова, как утверждает он сам…

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий