Loading...

В музее «Дымковская игрушка» открылась выставка, посвященная вятской матрешке

В музее «Дымковская игрушка» открылась выставка, посвященная вятской матрешке. В экспозиции собраны матрешки разных лет, начиная с 50-х годов двадцатого века и по сегодняшний день. Так же представлены редкие фотографии по истории промысла.

Матрешка появилась в России в конце 19 века. Первые эскизы игрушки создал профессиональный художник Сергей Малютин. Идею разъемной куклы ему подсказала японская игрушка — деревянные куколки, изображавшие Семь богов счастья. Считается, что вятские мастера впервые увидели матрешку на всемирной выставке в Париже в 1900 году. Однако первые документальные упоминания именно о вятской матрешке относятся к 1924 году. Рассвет матрешечного производства выпал на 50-е годы. Сегодня эти игрушки можно увидеть на выставке в музее «Дымковская игрушка».

НИКОЛАЙ ЗЫРЯНОВ, АВТОР КНИГ И СТАТЕЙ О ВЯТСКОЙ МАТРЁШКЕ:
«Характерной особенностью было то, что раньше все делали масляными красками. Цвет волос как правило был русый — это традиция».

Николай Федорович Зырянов в 70-е годы руководил производством вятских художественных промыслов. Часть матрешек в экспозиции — из его личной коллекции. Настоящий патриот родной земли, он не только сохранил ценные образцы, но и написал несколько статей и книгу о вятской матрешке. В советские годы игрушку производили на двух основных фабриках: одна находилась в Кирове, другая в Нолинске. Переломным моментом стали 70-е годы, когда на художественном совете решили попробовать инкрустировать матрёшку соломкой. С тех пор это стало нашей традицией и отличительной особенностью именно вятской матрёшки.

НИКОЛАЙ ЗЫРЯНОВ, АВТОР КНИГ И СТАТЕЙ О ВЯТСКОЙ МАТРЁШКЕ:
«К каждым важным датам наше управление объявляло конкурс — вот, например, Москва-80».

Сарафан первых инкрустированных матрёшек был оформлен геометрическим орнаментом из соломки. Позднее художницы Рябинина и Сунцова создали цветочный соломенный узор, который к тому же заиграл цветом. Появились и авторские, не совсем привычные матрешки, отражающие советские идеалы.

МАРИЯ ШИШКИНА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА»:
«Здесь, например, показана тема урожая, тема плодородия русской земли. Есть так же и тема — мальчиш-кибальчиш. Это по знаменитому произведению, здесь есть даже плохиш».

В наше время традиции вятской матрешки сохраняют два предприятия — в Кирове, в слободе Луговые и в Нолинске. Сегодня матрешки вытачивают на станках, однако, большие, выставочные игрушки по-прежнему делают вручную. В этом году вятской матрешке исполняется 95 лет и это хороший повод вспомнить эту уникальную куклу, которая является символом русской женщины и материнства.

Источник: www.gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий