Loading...

В Москве заработали 284 елочных базара

В пятницу, 20 декабря, по всей Москве заработали елочные базары. Уличных точек в этом году 284.

Как рассказал в социальной сети мэр столицы Сергей Собянин, точки есть во всех округах, в том числе в магазинах.

— Пара советов. Смотрите, чтобы базар был официальным: там продают только деревья, выращенные в питомниках, — сообщил глава города.

В пятницу на Тишинской площади старт работы елочных развалов дал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В центре столицы уже с утра идет оживленная торговля. Лесных красавиц привезли из российских регионов и из зарубежных стран.

— Пермская, Пензенская, Саратовская и другие области стали поставщиками новогодних деревьев в этом году, — рассказал он об ассортименте, — есть и деревья из Дании. 

Говоря о ценах, министр отметил, что от 700 рублей за метр в среднем обойдется новогодняя ель на городских базарах. Прейскурант обязательно вывешивается на таких точках. 

— Также можно приобрести сосну и лапник для того, чтобы создать дома праздничную и уютную атмосферу. Цены в целом сравнимы с прошлым годом, импортная ель будет стоить от 2,5 тысячи рублей, — продолжил Алексей Немерюк.

Он добавил, что живые ели можно будет приобрести не только на елочных базарах, но и в сетевых магазинах. Со скидкой ели можно будет купить 31 декабря после восьми часов вечера. Однако не все пользуются таким лайфхаком, а продавцы стараются соблюдать строгую отчетность при продаже деревьев. Так, Роман Климов уже второй год торгует елками на Тишинке.

— Разбирают хорошо, от 150 деревьев за день можно продавать, — рассказал он.

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Для удобства покупателей лесную красавицы на месте бережно обернут сеткой. И нести удобно, и ветки по пути не потеряют хвою.

— Дома лучше сделать новый спил, как у букета цветов, и поставить дерево в воду, — посоветовал он.

Есть и другие советы. Среди них — добавить в воду сахар и аспирин. Некоторые предпочитают ставить ели и сосны в песок. Специалисты советуют в любом случае не ставить дерево близко к батарее отопления, почаще увлажнять воздух и проветривать помещение. Тогда лесная красавица простоит подольше, а ее иголки не осыпятся быстро. 

— Надеюсь, каждый москвич сможет приобрести понравившуюся елку на близко расположенном базаре, — отметил Алексей Немерюк.

Узнать новогодние развалы просто: у продавцов есть оборудованные места по продаже, они ограждены от тротуаров. На развале можно попросить и документы на привезенный товар. При желании каждый может проверить сертификаты качества. 

Спрос на натуральные ели в этом году обещает быть таким же, как и в прошлом. Отличие только в том, что горожане готовы покупать новогодние деревья не только на базарах, но и заказывать их заранее через интернет. Например, в ноябре. Постоянным клиентам обещали скидки. 

Чаще всего ели покупают в период с 16 по 25 декабря, потом спрос идет на спад. 

В этом году и в прошлом популярен сервис по доставке елей. Их можно вывезти с базара самому, а можно заказать транспортировку до дверей квартиры. 

Покупают горожане и искусственные ели. Их стоимость в среднем составляет от тысячи до десяти тысяч рублей. Но есть уже заранее украшенные крупные образцы. Цена таких изделий может составлять десятки тысяч рублей.

Кроме того, в Москве ведется работа по пресечению несанкционированной торговли новогодними елками. Нажиться на празднике не получится: санкции за нелегальную торговлю серьезные.

— Мы пресекаем вместе с сотрудниками полиции и с Росприроднадзором несанкционированную реализацию елей. Там серьезные штрафы: для юридических лиц — до полумиллиона рублей, — пояснил Алексей Немерюк.

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В городе также инспектируют природные территории, чтобы злоумышленники не занимались самовольной вырубкой деревьев. Такая акция уже стартовала в парке «Лосиный Остров». 

— В предновогодний период инспекторы нацпарка переходят на усиленный режим патрулирования природных территорий, особенно в вечерние часы. И если нарушителям кажется, что под покровом темноты их деяние останется незамеченным, — они ошибаются. Мы оперативно пресекаем нарушения природоохранного законодательства, в том числе нелегальную вырубку зеленых насаждений на природных территориях, — отметил директор нацпарка Рустам Якубов. 

Накажут штрафами и физических, и юридических лиц, если поймают на месте преступления. Для первых минимальный штраф составит три тысячи рублей, для вторых — в сто раз больше.

Москвичи могут не только поставить елку дома и любоваться на нарядных лесных красавиц. Тысячи деревьев уже украшают городские улицы, некоторые из них установили столичные компании, новогодние шары на ветвях — с корпоративной символикой.  

Все деревья без мишуры и украшений можно потом сдать на переработку. 

Источник: vm.ru

Добавить комментарий