В Москве задержали около 15 пикетчиков, вставших в поддержку Светланы Прокопьевой

В Москве, у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) на Лубянке правоохранительные органы начала задержания участников одиночных пикетов, которые вышли поддержать псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, обвиняемую в оправдании терроризма из-за материала о взорвавшем себя ребенке в здании ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в Архангельске.

Как докладывает корреспондент «КоммерсантЪ FM», задержаны порядка 15 пикетчиков, посреди которых — корреспондент «Новейшей газеты» и городской депутат Илья Азар, корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова.

По оценкам журналиста, в пятницу вечерком у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) собралось несколько 10-ов людей.

По сообщению телеграм-канал Avtozak LIVE были также задержаны редактор «Таковых дел» Артём Беседин, активист Матвей Александров и пресс-секретарь «Открытой Рф» Константин Фомин.

Светлана Прокопьева инкриминируется в оправдании и пропаганде терроризма в связи с ее авторским материалом о взрыве в управлении ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Архангельска. Обвинение просит трибунал приговорить подсудимую к 6 годам лишения свободы, защита просит высвободить Прокопьеву. Приговор псковской журналистке будет вынесен 6 июля.

Программка вышла в эфир в ноябре 2018-го в эфире «Эха Москвы в Пскове». Светлана Прокопьева представила, что правительство само подталкивает молодежь к таковым конструктивным действиям. Следствие посчитало, что позиция журналистки выставляет терроризм в положительном свете. В лингвистической экспертизе предположение подтвердилось, возбудили уголовное дело по статье 205.2 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а саму Прокопьеву занесли в перечень экстремистов, ее счета заблокировали.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий