Loading...

В Крыму новые владельцы санаториев выгоняют семьи из их домов и квартир

В 2014 году при переходе Крыма в состав России власти гарантировали, что все права собственности, сформировавшиеся на полуострове при Украине, сохранятся. «Новая газета» публикует истории трех человек, поверивших этим гарантиям, и теперь, спустя шесть лет, рискующих остаться без своих домов.

Александр Козлов живет на территории ялтинского санатория «Черноморья», где работал его отец, с начала 70-х. Со временем семья, занимавшая две комнаты в общежитии без всяких удобств, сделала ремонт, провела отдельно городскую воду, газ, электричество, превратив помещения в общаге в современную квартиру. В 2001 году межведомственная комиссия признала ее жилой, и власти Ялты дали добро на приватизацию.

Однако при России ФСБ, получившая санаторий от властей Крыма в 2016 году, зафиксировала в кадастровой книге квартиру Козловых как «группу нежилых помещений.»

Семья обратилась в суд с иском о признании права собственности за давностью приобретения: по закону, если кто-то открыто владеет имуществом более 15 лет, он имеет на него право. Но Козловы проиграли. В мае 2019 года семья получила предписание о добровольном выселении из квартиры. Выполнить его Козловы не могут, а идти им совершенно некуда. Купить новое жилье — нет денег…

А вот дом ялтинца Андрея Комарова в санатории «Санкт-Петербург» был построен еще 1919 году. Квартиру в нем дали бабушке Андрея, работавшей в санатории.

В 2006 году руководство санатория разрешило Комаровым приватизировать жилье, и в тот же год правительство Санкт-Петербурга, которому подчинялся санаторий во времена Украины, выставило его на торги. В 2014-м, сразу после присоединения Крыма к России, санаторий был вновь перепродан. Новым владельцем стала корпорация «ВСМПО-Ависма».

С этого момента у нескольких семей, живущих на границе здравницы, начались проблемы.

Комаровым предлагали 9 млн рублей за дом с участком, они отказались, и тогда их начали выживать.

— Положили у дома бетонные плиты, чтобы нельзя было на машине подъехать, — рассказывает Андрей. — Потом за стеной комнаты, где спят дети, в выкупленной у соседа квартире включали ночами турецкую музыку на полную. Прекратили только после вызова полиции. — говорит Комаров. — Я говорил с руководством, мне сказали: «Все равно вы здесь не будете жить», — говорит Комаров. Он не оставляет надежду оформить землю под своим домом. Очередной пакет документов, поданный в ноябре 2019 года, завис на рассмотрении в администрации Ялты.

В поселке Гурзуф готовятся к переселению 446 человек. В январе 2020 года Министерство просвещения РФ признало их дома аварийными.

— На самом деле, дома в прекрасном состоянии, — говорит жительница поселка Ольга Канаки, попавшая под переселение. — Просто нас выгоняют с территории лагеря «Артек».

Как эти люди попали в детский лагерь? Все просто: их дома были построены до того, как «Артек» появился.

Все пять лет, пока планировали и строили дом, людям обещали, что переселять их будут по специальной правительственной программе, утвержденной «на самом верху». Но в итоге поступили проще: признали 21 дом на территории лагеря аварийным и подлежащим немедленному сносу.

Тем, кто откажется покинуть свои дома до 1 июня 2020 года, директор «Артека» Константин Федоренко обещает отрезать все коммуникации и перекрыть подъездные пути, а если понадобится — прибегнуть к помощи силовиков.

В 2017 году Любовь Подъяблонская заказывала экспертизу своего дома в связи с перепланировкой квартиры: износ его составлял не более 14%. «Как же так вышло, что сейчас износ всех 20 домов стопроцентный?» — возмущается она.

Ирина Алакозова тоже не хочет переезжать в трехкомнатную квартиру, куда ее переселяют вместе с несовершеннолетней дочерью и двумя взрослыми сыновьями. Раньше семья проживала в доме бывшего мужа Ирины.

— Этот дом строил мой дед, — рассказывает Сергей Иващенко-Алакозов. — Он приехал в Гурзуф в 50-х строить «Артек», но жилья для него не нашлось, только участок на заброшенной территории.

«Днем он работал в лагере, а ночью таскал камни с пляжа и строил дом для семьи».

«Артек» на запрос «Новой газеты» о порядке приватизации квартир и принадлежности дома не ответил. Другие фигуранты материала — тоже…

Полная версия материала — здесь.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий