Loading...

В Крыму не употребляют имеющиеся ресурсы для решения заморочек вододефицита

В Крыму рано заниматься опреснением морской воды – такое мировоззрение высказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального института Илья Николенко.

Как уже докладывал «Новейший Денек», в конце сентября глава РК Сергей Аксенов заявил, что Москва приняла решение выстроить опреснительную установку для снабжения Симферополя в 30 километрах от крымской столицы – в поселке Николаевка. В течение 2 недель власти Крыма и надлежащие федеральные министерства должны были представить определенные предложения по реализации проекта. Две недельки исходят завтра, 8 октября.

Меж тем, опреснением морской воды стоит заниматься лишь в этом случае, если все вероятные методы получения и экономии воды уже применены, считает Николенко.

«Для решения заморочек недостатка аква ресурсов Глобальный аква конгресс базисной считает теорию на базе 3-х принципов: комплексность, системность и оптимальность. Опреснением морской воды стоит заниматься, если все вероятные методы получения и экономии воды применены, другими словами, если мы живём в безводной пустыне либо на полуострове, где нет ни озер, ни рек, -отмечает эксперт. – Не будем забывать, что аква недостаток возникает на полуострове циклично раз в 6-8 лет, когда весьма не достаточно дождиков и снегов. И если будут строить дорогостоящие опреснительные сооружения, то куда девать драгоценную опресненную воду в годы обильных осадков? В европейских странах она для потребителей стоит приблизительно €2, для обитателей и компаний республики такие числа могут оказаться чрезмерными».

Ученый считает, что сначала нужно вернуть аква баланс, ем наиболее, что в Крыму довольно рек, при которых можно сделать новейшие водохранилища, а дальше – соединить их в систему. «Израиль, который на данный момент именуют опреснительной сверхдержавой, ещё с 1967 года решал конкретно эти шаги. Так что и мы давайте поначалу задействуем все, чем располагает наш край», – гласит эксперт.

Не считая того, во время ливней в Крыму возникает огромное количество сбросной дождевой воды, которую также нужно уметь употреблять. «Большая часть сточных вод полуострова сбрасывается в моря, хотя быть может применена для покрытия недостатка, – подчеркивает Николенко. – Все эти меры я рекомендую как испытанный мировым обществом экологически верный путь».

Напомним, ситуация с водообеспечением Крыма остается напряженной. С начала озари масштабные дождики прошли только два раза (5-6 и 29-30 сентября), выпавших осадков оказалось недостаточно для решения задачи.

Симферополь, Лиана Макоба

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий