В Киеве подсчитали убытки от разворота Украины к Европе

Евроассоциация стоила Незалежной выше 16 миллиардов баксов лишь по одному только экспорту. Такие числа приводит украинский экономист Виктор Скаршевский.

Несколько годов назад приверженцы ассоциации Украины с ЕС обещали украинцам массивные положительные конфигурации в экономике. В частности, они гласили о потоках миллиардных инвестиций, которые «потекут» опосля подписания соглашения, также о предоставлении украинским товарам вольного доступа к рынкам Евросоюза. Действительность же оказалась далековато не таковой положительной, как ее обрисовывали ранее.

Независящий экономист Виктор Скаршевский признал, что по сопоставлению с 2014 годом экспорт продуктов из Незалежной в Европу вправду вырос. Положительная динамика составила 2,7 миллиардов баксов. Но утраты Киева от недопоставок собственной продукции на рынки СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) оказались существенно больше – 19,4 миллиардов баксов.

Данные утраты эксперт призывает оценивать не только лишь в количественном, да и в высококачественном выражении. Идет речь о том, что в страны СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), включаю Россию, Украина поставляла продукцию тяжеленной индустрии, владеющую высочайшей добавленной стоимостью. В Евросоюз же поступают сельскохозяйственные продукты, также руда и сплав.

Не вызывает позитива и таковой показатель, как приток прямых инвестиций в экономику страны из-за рубежа. По итогам 2013 года он превысил 5,4 миллиардов баксов, а на конец 2019-го сократился до 2,5 миллиардов, сказал экономист в интервью ФАН. В это время на Украине происходил отток зарубежного капитала, значение которого с 54 миллиардов баксов уменьшилось до 33 миллиардов.

«Минус 21 миллиардов баксов инвестиций – вот еще одна плата Киева за «разворот к Европе», – резюмировал Скаршевский.

Некие спецы связывают крайние проколы в экономике с фигурой работающего президента Украины Владимира Зеленского. Так, политолог и экономист Олег Соскин считает, что главе страны недолго осталось находиться у власти. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Создатель: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий