Loading...

В источнике питьевой воды Москвы погибает все живое: ПДК вредных веществ превышен в 1000 раз

В Подмосковье на Бутаковском заливе Химкинского водохранилища в 1000 раз превышена предельно-допустимая концентрация вредных веществ из-за розлива нефти. О этом сказала пресс-служба Федерального агентства аква ресурсов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

В ведомстве уточнили, что хотя в водохранилище в круглосуточном режиме ведутся работы по откачке нефтепродуктов, площадь разлива с момента обнаружения – 25 июня – возросла до наиболее 22,9 тыщи кв метров. Пробы лаборатории Московско-Окского бассейнового аква управления (БВУ) проявили превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в наиболее чем в 1000 раз. Зафиксирована смерть рыб и птиц из-за гипоксии.

По подготовительной инфы, источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». Управляющий БВУ Вахтанг Астахов выделил, что управление не один раз направляло в правоохранительные органы воззвания, что коллекторы должны быть оборудованы очистными сооружениями. «Это относится и к данному случаю. Выполнение решения суда позволило бы не допустить либо минимизировать загрязнение питьевого водоема Москвы. На данный момент наши спецы круглые сутки ликвидируют разлив нефти, проводят санацию», – произнес он.

При всем этом, по инфы Столичного-Окского БВУ, в процессе муниципального мониторинга свойства воды в реке Чернавка и Химкинском водохранилище в 2016-2020 годах не один раз выявлялись факты превышения ПДК вредных веществ.

При всем этом в Росводресурсах отмечают, что в 2018 году Химкинский городской трибунал принял решение обязать администрацию городского окрестность в течение 1-го года провести мероприятия по доведению свойства сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения. Но это решение так и не было исполнено.

Напомним, 1-ые загрязнения были выявлены 25 июня при обследовании реки Грачевка (Чернавка), впадающей в Химкинское водохранилище. Главными назначениями водохранилища является водоснабжение Москвы и Столичной области, санитарное обводнение рек Москвы, Яузы, Учи и Клязьмы, обеспечение работы шлюзов северного и южного склонов канала им. Москвы.

Как докладывал «Новейший Денек», в крайний месяц участились случаи разлива нефти в водоемах. 29 мая на местности ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит «Норникелю», разгерметизировался один из резервуаров. В итоге из него вылилось наиболее 21 тыщи тонн дизельного горючего, площадь загрязнения составила 180 тыщ кв метров.

Комментируя трагедию, проектный директор Greenpeace Владимир Чупров предупредил, что такое большое ЧП в стране быть может не крайним, потому что в Рф «полный шлак с инфраструктурой». «60-70% на особо небезопасных промышленных объектах превышен эксплуатационный срок. До 1 трлн рублей – каждогодний риск от этих аварий. Это уже тут. Норильский вариант – это и есть звоночек. А президент издал указ о промышленной сохранности еще 2 года вспять», – произнес Чупров.

8 июня в Ненецком автономном окружении (НАО) на Дюсушевском нефтяном месторождении, принадлежащем ООО «Компания Полярное сияние», произошла утечка 10 тонн нефтепродуктов.

16 июня в Свердловской области произошел разлив восьми кубометров нефтепродуктов.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий