Loading...

В Челябинске отказались судить соратникам экс-губернатора

Челябинский областной трибунал не будет разглядывать уголовное дело в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова.

Как сказали РИА «Новейший Денек» в пресс-службе Челябинского областного суда, инстанция приняла решение о переносе рассмотрения уголовного дела в отношении бизнес-партнера экс-губернатора Миши Юревича депутата Госдумы Вадима Белоусова и его тещи Маргариты Бутаковой в Столичный городской трибунал.

В суде растолковали свою позицию тем, что местом окончания предполагаемого злодеяния является Москва. «Получение участниками организованной группы в период времени с июня 2011 года по декабрь 2012 года части взятки в размере выше 89 миллионов рублей в Челябинске, как отражено в обвинительном заключении, не имеет юридического значения для определения территориальной подсудности уголовного дела», – уточнили в пресс-службе суда.

Напомним, 16 сентября уголовное дело в отношении Вадима Белоусова и его тещи Маргариты Бутаковой, обвиняемых в получении взятки в особо большом размере, поступило в Челябинский областной трибунал.

По версии следствия, с 2010 по 2014 годы Белоусов и Бутакова вместе с экс-губернатором Челябинской области Мишей Юревичем и другими лицами получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за оказание общего покровительства деятельности входящих в него компаний. Всего в обозначенный период на местности Москвы и Челябинска участники организованной криминальной группы получили взятку на общую сумму наиболее 3 млрд рублей.

В процессе подготовительного следствия по ходатайству Генеральной прокуратуры получено согласие Госдумы на лишение Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности и вербование его к уголовной ответственности.

Прошлый губернатор Челябинской области Миша Юревич объявлен в интернациональный розыск.

Как уже докладывал «Новейший Денек», Белоусов и Бутакова виноватыми себя не признают. В феврале прошедшего года Бутакова обратилась с открытым письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и генеральному прокурору Юрию Чайке, в каком заявила о «утонченной афере, выдуманной для того, чтоб высвободить от уголовной ответственности воров и жуликов», виноватых в многомиллиардных хищениях из бюджета».

По словам Бутаковой, обвинение в отношении нее и зятя (Белоусова) выдвинуто только для того, чтоб высвободить от уголовной ответственности предпринимателей Сергея Вильшенко, Алексея Башаева и Константина Овчинникова. В 2014 году их обвинили во взяточничестве, но позже статьи переквалифицировали и дела закрыли за истечением срока давности и ввиду отсутствия состава злодеяния. Опосля этого письма в истории выплыло имя работающего на тот момент Бориса Дубровского, которого практически через месяц выслали в отставку.

Следствие по уголовному делу в отношении Белоусова и Бутаковой было закончено в январе сегодняшнего года. В конце августа Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение. На момент поступления в трибунал уголовное дело содержит 122 тома.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий