В Ботаническом саду Екатеринбурга в первый раз заплодоносила огромная маракуйя (ФОТО)

Невзирая на то, что на последующей недельке уже наступает осень, в Ботаническом саду УрО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) зацветают тропические растения. Так в оранжерее в первый раз завязались плоды гранадиллы огромной – одной из видов рода пассифлора. Корреспонденты «Новейшего Денька» смогли узреть это редчайшее явление.

«Это совершено неповторимые цветочки, которые имеют 72 лепестка. Соцветия пассифлоры держатся лишь одни день, что делает их неописуемо редчайшими. Цветет гранадилла дважды в год: в весеннюю пору, когда на ней и завязываются смачные и сочные плоды – маракуйя, и в осеннюю пору. Опосля созревания плоды имеют неповторимый запах. Конкретно у этого вида пассифлор имеются самые огромные цветочки и самые большие плоды, которые весят до 2-3 кг. Относится это растение к семейству страстоцветных, в каком насчитывается наиболее 500 видов растений. Лишь у 60 видов пассифлор плоды числятся съедобными. Самые пользующиеся популярностью – это гранадилла и маракуйя. Неповторимость гранадиллы огромной заключается еще в том, что она владеет успокаивающими качествами. Другими словами, это растение употребляют в медицине, для сотворения успокоительных препаратов и транквилизаторов. Это растение родом из Центральной и Южной Америки, там когда-то жили племена ацтеков, инков и майя. В свое время конкретно они знали почти все виды этих растений и их фармацевтические характеристики», – поведал «Новенькому Деньку» научный сотрудник Ботанического сада Евгений Савицкий.

Этот год стал для сада сенсационным – плодами порадовало служащих и дерево какао. «Оно весьма очень реагирует на температуру, потому, если столбик указателя температуры опускается ниже минус 18, то плоды отпадают. Любопытно еще то, что цветочки образуются в главном на больших ветвях и стволе. Это явление именуется каулифлория.

Ацтеки дали заглавие этому растению «какауатль», а масло, которое выделяется при перетирании плодов, – «чокоатль», что значит «пенная вода». Конкретно от этих слов и произошли наименования «какао» и «шоколад», – гласит Евгений Савицкий.

Екатеринбург, Марина Симбирятина, Семен Саливанчук

Источник: newdaynews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий