Loading...

Юшков усомнился, что США рискнут «штрафовать» Европу за покупку газа из РФ

Экономист Игорь Юшков объяснил, почему намерение Вашингтона ввести санкции против компаний, имеющих отношение к проекту «Северный поток-2», невозможно реализовать. По его словам, информация СМИ о новых ограничениях может быть частью предвыборной кампании президента США Дональда Трампа.

Немецкая газета Handelsblatt, ссылаясь на американские дипломатические источники, сообщила о намерении США ввести очередной пакет санкций против проекта «Северный поток-2». По информации издания, новые ограничения затронут европейские компании, даже если Россия завершит строительство газопровода без их помощи. Кроме того, закон будет направлен и на желающих покупать газ, который пойдет по трубопроводу. Говоря о сроках, источник издания указал на введение мер в феврале или марте 2020 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью НСН усомнился в возможности практического применения озвученных санкций против строительства «Северного потока-2». Интерес эксперта вызвало намерение США запретить европейским государствам закупать российский газ. Он отметил, что такое ограничение впервые может коснуться Европы. Вашингтон уже накладывал санкции на покупку иранской нефти, однако «голубое топливо» из России занимает намного более существенную долю на западном рынке.

«В импорте это больше 50%, в потреблении – больше 36%, и найти ему замену будет сложно. А самое главное, непонятно, как они будут определять, какой газ пришёл по «Северному потоку 2», какой — по «Северному потоку 1» или по другим газопроводам. Потому что к покупателям, которых собираются штрафовать, он приходит из определенных точек – например, в Австрии», — объяснил Юшков.

Экономист не исключает, что подобные заявления со стороны американцев могли быть сделаны в рамках предвыборной кампании президента США Дональда Трампа, поэтому «активность» в борьбе с Россией может ограничиться «голословными» угрозами.

Ранее член Совета Федерации Владимир Джабаров объяснил, почему европейский бизнес выступает в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2». Он уверен, что в ближайшее время страны Европы выскажут свое недовольство американскими санкциями, направленными на блокировку проекта. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий