Loading...

Южноуральцы не соображают, как делать постановление Роспотребнадзора. Бюрократы разъяснять отрешаются

Законопослушные обитатели Челябинской области не соображают, как делать распоряжения Роспотребнадзора.

Как уже докладывал «Новейший Денек», с 28 октября в Рф вступило в силу постановление головного муниципального санитарного доктора РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Анна Поповой №31 «О доп мерах по понижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости наточенными респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

Пункт 1 этого постановления говорит: «Лицам, находящимся на местности Русской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в публичном транспорте, такси, на парковках, в лифтах». В ведомстве пояснили, что местом массового пребывания людей числятся местности общего использования, на которых может сразу находиться наиболее 50 человек.
Это уточнение и поставило почти всех в тупик. Ведь, согласно формулировке Росреестра, земля общего использования – это «земли и участки, которые заняты площадями, улицами, проездами, автодорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, аква объектами, пляжами и иными объектами».

И в любом из этих мест может сразу находиться наиболее 50 человек.

«Новейший Денек» получил огромное количество воззваний от читателей – как из Челябинска, так и остальных городов области, с просьбой объяснить, что имел в виду Роспотребнадзор: что без маски обитатель Рф может находиться лишь в своем доме либо на улице, в парке либо том же городском бору можно ходить без нее?

На самом деле, аспект, который требуют объяснить южноуральцы, кроется в словосочетании «может находиться». Понятно, что если ты оказался в плотной массе, маска нужна. Но если человек гуляет, к примеру, по набережной реки Миасс либо идет по проспекту Ленина, да, даже по маленький улочке – маска нужна либо нет? Ведь в любом из этих мест на теоретическом уровне может сразу находиться 50 человек. Но, скажем, не на данный момент, а когда-нибудь – через месяц, год, в Денек городка, в новогоднюю ночь (то есть темное время суток). А на данный момент человек идет один, а навстречу ему патруль. Есть основания для штрафа?

Либо возьмем этот же проспект Ленина: его длина 7 км, а ширина с учетом тротуаров добивается 100 метров. На нем в хоть какой момент времени находится не наименее 50 человек. Так на каком отрезке считать?

За разъяснениями «Новейший Денек» обратился в официальные органы. Но оказалось, что требование носить маски в публичных местах откомментировать никто не может.

До Роспотребнадзора дозвониться не удалось (это с весны совершенно не много кому удается).

Тогда мы решили адресовать этот вопросец правительству области, попросив, чтоб 1-ый вице-губернатор Ира Гехт разъяснила ситуацию в процессе каждодневного брифинга по коронавирусу. Но областные бюрократы объяснять отказались.

Поначалу они заявили, что это вопросец «узенький до невозможности и чуть-чуть неясно, какой ответ ожидает вопросительный… Есть же здравый смысл».

А когда мы отметили, что здравый смысл – это не аргумент, когда кто-либо захотит кого-то оштрафовать, и спросили напрямик: будут ли штрафовать людей без масок на улицах, если они просто идут по своим делам, а не находятся в некий определенной группе численностью наиболее 50 человек, ответили: «Не можем мы за федералов что-то объяснять, это не наши возможности».

Но дело в том, что поручение (поточнее – рекомендацию) органам внутренних дел «организовать нужное содействие» Роспотребнадзору «в части обеспечения проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий» отдала конкретно областная власть: это отражено в пт 11 распоряжения №146 от 18 марта 2020 года, подписанного губернатором Текслером.

В мае это распоряжение дополнили, обязав людей «с 12 мая 2020 года и до особенного распоряжения применять средства персональной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего использования (на всех объектах розничной торговли, в аптеках, банках, парикмахерских, мед организациях, публичном транспорте, включая такси, на всех предприятиях и в учреждениях, продолжающих свою работу, и остальных).

Другими словами, областные власти все-же могут вводить масочный режим, конкретизировать, где маски необходимы, а где нет. И могут делегировать возможности по контролю за соблюдением этого требования правоохранительным органам. Почему же на данный момент они отрешаются разъяснить, что же это все-таки за остальные места публичного использования (29 октября Ира Гехт произнесла, что распоряжение №146 не нуждается в корректировке)?

Не желают брать на себя ответственность? И трактовать размытую и подразумевающую массу вариантов формулировку Роспотребнадзора придется представителям правоохранительных органов, которых вышлют проводить проверки? В остальных регионах рейды уж начались, и, к примеру, в примыкающей Свердловской области утверждают, что больше никому ничего объяснять не собираются – всех нарушителей масочного режима будут агрессивно штрафовать.

К слову, в Челябинской области административный штраф за нарушение масочного режима колеблется от 1 тыщи до 30 тыщ рублей. И зачисляться они будут в областной бюджет. Так для себя, естественно, источник дохода, но все равно средства.

Тем боле, что при таком непонятном требовании в нарушители, при желании, можно будет записать все 3,5 млн обитателей Челябинской области. И никакие призывы к здравому смыслу обвиненным в административном правонарушении не посодействуют.

При всем этом, напомним, спецы ходить по улице в масках не рекомендуют. Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Столичного муниципального мед института им. И.М. Сеченова, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Виталий Зверев в мае текущего года заявил «Интерфаксу»: «На улице маска не попросту никчемна, а наносит вред», потому что «на улице не летает вирус», зато в воздухе есть грибы и бактерии, которые оседают на маске и могут заразить человека.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий