«Тыщи людей останутся без работы»: минпромторг предупредили, к чему приведет запрет на экспорт лома

Новенькая инициатива Минпромторга и Фонда развития трубной индустрии угрожает россиянам потерей тыщ рабочих мест, предупредил директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. На встрече за круглым столом в Совете Федерации он заявил, что запрет на экспорт лома металлов в критериях понижения производства русской металлургической отрасли угрожает закрытием компаний и всплеском безработицы.

Идет речь о предложении Фонда развития трубной индустрии ввести в отрасли квотирование на экспорт вторсырья, объяснил Ковшевный. Лоббисты разъясняют такие меры рвением бросить наибольший размер лома для внутреннего употребления, результатом обязано стать понижение цен.

Металлурги обещали, что прирастят потребление русского лома в случае введения квотирования экспорта, напомнил Ковшевный, но, по его словам, в критериях продолжающихся ограничительных мер этот рост остается под вопросцем. Уже на данный момент спрос на сырье в металлургии сокращается из-за сокращения инвестпроектов. «Есть осознание, что во 2-м полугодии металлургия свалится наиболее чем на 10%, – направил внимание он. – По нашей оценке, такое падение на внутреннем рынке может составить до 25%».

«Никто не понимает, что будет во 2-м полугодии, никто не может сейчас из компаний отдать гарантий, что они возьмут этот доп размер лома, – выделил Ковшевный. – Прошу осознать явную вещь. Когда вы вводите квотирование – это означает, что вы закрываете компании. Этот поток не будет перенаправлен, он будет просто остановлен, и тыщи людей останутся без работы. Для чего такое решение, от которого всем ужаснее?»

Как считает Кошевный, экспортную торговлю стоит ограничивать лишь в случае критичного недостатка продукта снутри страны. Но сейчас в отношении лома этого не наблюдается. «Отдельные игроки рынка считают правильным вести диалог лишь с властью, не беря во внимание представления ломозаготовителей», – отметил он, выделив, что опосля введения квот в прошедшем году ветвь «растеряла в ломосборе, недобрала больше 1 млн тонн», а размер недополученных таможенных платежей составил 360 млн рублей.

«Опосля такового удара по отрасли мы получили удар в виде пандемии», – выделил он. Во время режима ограничений сокращение сбора лома металлов превысило 35%, так как физлицам не разрешалось собирать и сдавать лом – а на их в отдельных регионах приходится до 80% всего сдаваемого размера. Таковым образом, ломозаготовительная ветвь оказалась в числе пострадавших от пандемии, но «заместо того, чтоб получить поддержку, в апреле возникла новенькая инициатива по ограничению экспорта».

Депутат нижней палаты парламента Андрей Луговой со собственной стороны заверил, что Госдума не поддержит инициативу по запрету экспорта лома и введению квотирования. «Я считаю пробы запрета экспорта и квотирования полнейшей профанацией и попыткой отдельных компаний лоббировать свои интересы», – объяснил он, назвав такие идеи «авантюристичными» и «аферистичными».

Меж тем в Минпромторге считают, что «сырье нужно оставлять снутри страны, а лом – стратегическое сырье для русских металлургов». Ранее порядка миллиона тонн лома для российских заводов поставлял Казахстан, но на данный момент из-за пандемии с импортом появляются трудности. «Это означает, что целый завод остается без сырья», – предупредил представитель министерства. При всем этом инициатива по введению квот уже получила поддержку Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий