Loading...

«Требуется принятие мер реагирования»: в ЦИК направят доклад о математических инструментах делегитимации выборов

Центризбирком Рф в наиблежайшее время получит доклад о «Математических инструментах делегитимации выборов», в каком, а именно, опровергаются выводы физика Сергея Шпилькина о массовых фальсификациях при голосовании по поправкам в Конституцию. О этом сейчас в ходе онлайн-конференции сказал соавтор доклада, председатель Совета Русского публичного института избирательного права, заслуженный юрист Русской Федерации Игорь Борисов. «Требуется принятие мер реагирования, направленных на противодействие массовой рассылке данной нам фейковой инфы, направленной на делегитимацию не только лишь выборов, да и института демократии и избранных органов власти», – заявил он.

Доклад «Математические инструменты делегитимации выборов», по словам модера встречи, подготовили вместе Русский публичный институт избирательного права и представители научного общества – арифметики, социологи, политологи, юристы, историки и правозащитники. Отдельное внимание в докладе они уделили опровержению выводов физика Шпилькина, изготовленных им на основании построения графиков голосования и сопоставления их с кривой Гаусса. Так, по догадке Шпилькина, при добросовестном голосовании разрыв меж бюллетенями с «да» и «нет» не зависит от явки – но на графиках, построенных по итогам летнего голосования, вышло, что с ростом явки нереально стремительно вырастает поддержка поправок в Главный закон РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В итоге выходит, что незапятнанные выборы имеют график, схожий с колоколом Гаусса, – с одной верхушкой, а при фальсификациях таковых «горбов» выходит два и больше.

«Те выводы и комменты, которыми эти графики сопровождаются, не имеют ничего общего с наукой», – заявил юрист Игорь Борисов. Он объяснил, что соавтор доклада доктор физико-математических наук, доктор СПбГУ Валерий Марачевский верно обозначил, что «теоретическое описание процесса голосования при помощи одной функции Гаусса может быть лишь в гипотетичном случае, если вероятности голосования «за» во всех городках и регионах воспримут одно и то же значение, а на любой избирательный участок в стране придет одно и то же число избирателей».

«Другими словами идет речь о том, что данная функция, которую Гаусс представил широкой общественности, которой все пользуются, она работает для на физическом уровне однородных явлений, и никак не может обрисовывать какие-либо актуальные ситуации, которые происходят на выборах, а именно, при голосовании», – сказал Борисов.

Сам Валерий Марачевский, взяв слово, заявил, что у него складывается чувство, что у приверженцев теории «двугорбой Рф» «стоит задачка отыскать нарушения, даже если их нет». «Когда много данных рассматривается вкупе… время от времени так делается для того, чтоб запутать тех, кто глядит на этот график», – считает он.

«В однородной массе величин все распределяется умеренно в виде колокола. На выборах в Рф такового не происходит довольно нередко, а происходит то, что создатель именовал «двугорбая Наша родина», – отметил соавтор доклада, замдиректора Института истории и политики Столичного педагогического госуниверситета, член правления Русской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Он выделил, что такие явления происходят на голосовании не только лишь в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), и привел в пример парламентские выборы в Польше 2011 года, на которых одолела партия «Штатская платформа» с 39% голосов.

«Мы лицезреем явственно два «горба» у «Штатской платформы», а быть может даже и три, – сказал он. – Наличие 2-ух, 3-х и даже 4 «горбов» на тех либо других участках типично полностью для всех государств, здесь нет никакой индивидуальности Рф». Шаповалов охарактеризовал это явление как «обычное, поэтому что общество не является однородным, ситуация даже на примыкающих участках быть может диаметрально обратной».

«Математика королева всех наук, потому весьма нередко используются математические способы для разъяснения тех либо других явлений, но, к огорчению, время от времени неправомерно, – подытожил Шаповалов. – Недозволено злоупотреблять арифметикой там, где она не может ничего разъяснить, а быть может применена для манипуляций». В попытке манипуляций он обвинил «критиков нашей системы», которые «при помощи колокола Гаусса пробуют разъяснить, что в Рф происходят фальсификации выборов».

Доклад выпущен в преддверии одного денька голосования, который пройдет в Рф через 10 дней, 13 сентября. Выборы в первый раз состоятся по новеньким правилам – в течение 3-х дней. В 20 субъектах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) будут избраны главы регионов, по четырем округам пройдут довыборы в Муниципальную думу, также в 11 субъектах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) назначены выборы депутатов законодательных органов гос власти.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий