Томленый лук с сахаром

Томленый лук с сахаром

Томленый лук можно смело назвать универсальной закуской. Он оттеняет своим пикантным вкусом множество блюд. Можно томить лук как с солью, так и с сахаром. Первый вариант больше подходит для мясных и рыбных блюд, а второй — для выпечки или самостоятельного гарнира.

Как приготовить томленый лук кольцами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

— 2 луковицы;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— 1 ч. л. сахара;
— любимые специи по вкусу.

Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами одинаковой толщины. Чтобы облегчить себе работу, возьмите хорошо заточенный ножик.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и отправьте туда луковые полукольца. Необходимо использовать только рафинированное масло, то есть без запаха. Ароматное масло в данном блюде совершенно ни к чему. Не раскаляйте его слишком сильно, необходимо лишь подогреть масло, иначе лук пригорит.

Присыпьте лук сахаром, спустя несколько минут он станет прозрачным и мягким. Томите лук в течение 40-50 минут. Сделайте огонь поменьше и постоянно помешивайте лук. В процессе приготовления он приобретет золотистый оттенок. Лук может начать прилипать к сковороде. Чтобы этого не произошло, просто добавьте немного горячей воды. Если вы хотите получить лук с приятной хрустинкой, подсушите его. Для этого продлите процесс приготовления на 20 минут. При этом сделайте огонь побольше.

Добавьте в конце приготовления любимые специи. Можно смело приправить томленый лук тмином или молотой корицей. Только не переборщите со специями.

Подавайте томленый лук с сахаром в теплом или холодном виде. Он хорош при любой температуре. Его можно сделать впрок: такой лук превосходно хранится в холодильнике в герметичной емкости.

Как томить головки лука

Попробуйте приготовить томленые головки лука с сахаром. Они станут оригинальным гарниром. Для этого блюда вам потребуются:

— 500 г мелкого лука;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст. л. сахара.

Очистите луковицы от шелухи. Для этого блюда идеально подойдет севок. Растопите в сотейнике или кастрюле сливочное масло. Поместите в него лук.

Добавьте сахар, сделайте слабый огонь и томите луковицы в течение часа. Периодически их перемешивайте. В конце приготовления луковички должны приобрести приятный светло-коричневый цвет.

С чем подавать томленый лук

Вкус томленого лука отлично гармонирует с разными блюдами. Им можно дополнить вареную картошку или стейк. Смешав с сыром, например брынзой, он станет неплохой начинкой для пирожков из слоеного теста. Томленый лук добавляют в соусы к курице или рыбе. Его можно взять на пикник — он отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле. Лук добавляет в блюдо оригинальные сладкие нотки.

Томленый лук с сахаром обладает лечебными свойствами. Он хорошо помогает при кашле как взрослым, так и детям.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий